Les tartelettes aux myrtilles, ça me rappelle les petits goûters à la montagne, à Luchon dans les Pyrénées. J'ai eu envie de recréer cette ambiance chaleureuse. Pour la réalisation, une pâte sablée posée sur des moules à tartelettes en silicone qui donne cet arrondi aux gâteaux, loin de la forme traditionnelle de la tartelette cannelée. Pour le côté gourmand, la confiture de myrtilles colorée et délicieuse se marie très bien avec le croquant des tartelettes.
Votre marché pour 6 personnes :
500g de farine, 100g de beurre mou, 1/2 verre d'eau, 1 pincée de sel, de la confiture de myrtilles
Matériel : 1 saladier, 1 verre doseur, 1 couteau, 1 fourchette, 1 rouleau à pâtisserie, 1 cuillère à café, 1 assiette, des moules à tartelettes
Préparation : 15 minutes, Cuisson : 20 minutes
A vos fourneaux :
- Sortir votre beurre du réfrigérateur 30 minutes avant de commencer la recette
- Dans un saladier, versez la farine et le sel
- Mélangez
- Faire un puits au centre
- Versez l'eau
- Coupez le beurre mou en petits morceaux
- Ajoutez-les à la préparation
- Bien malaxez avec vos doigts et formez une boule de pâte
- Farinez votre plan de travail
- Placez votre pâte
- Abaissez-la avec un rouleau à pâtisserie
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6)
- Beurrez vos moules
- Répartir la pâte dans chaque emplacement
- Faire cuire 20 minutes à 180°C (thermostat 6)
- Laissez refroidir
- Garnir avec de la confiture de myrtilles (vous pouvez creuser le centre des tartelettes avec un couteau pour verser la confiture)
Le petit truc en plus :
- A déguster avec un jus d'orange frais.
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