Oui le titre en dit long sur cette délicieuse pizza généreusement garnie ! Et franchement je la trouve saine cette pizza, bon c'est sur accompagnée avec des frites c'est beaucoup moins sain !
J'avais craqué sur cette recette sur le blog de Invitations Gourmandes et c'est une délicieuse façon de manger des courgettes et des
tomates du jardin !
Le chéri était aux anges quand je lui ai dit que je faisais une pizza maison ... sa tête s'est décomposée quand il m'a vu y mettre des courgettes et des tomates. Oui vraiment les courgettes et
tomates cuites ce n'est pas son fort, mais je restais persuadée qu'il ne pouvait que aimer cette pizza. Il faut dire les photos étaient tellement alléchantes que pour moi il n'y avait aucun doute
la dessus.
Et j'avais raison (aaaah j'adore cette phrase) il a adoré ! Je lui ai bien sur fait répéter deux fois ... oui parce que comme il dit si bien : je suis une sacrée chieuse et je l'assume (presque)
complétement !
Ingrédients :
Pour la pâte à pizza :
10g de levure boulangère
100ml d'eau tiède
100ml de lait
350g de farine
1 à 2 c.s. d'huile d'olive
1 pincée de sel
Pour la garniture :
250g de ricotta
20cl de coulis de tomates
200g de lardons (j'en ai mis 400g, on adore ça)
1 courgette
4-5 tomates
Gruyère râpé
5 feuilles de basilic
Mélanger l'eau tiède à la levure et laisser reposer 10 minutes.
Verser cette préparation dans la machine à pain ou dans votre robot. Ajouter le lait, l'huile d'olive puis la farine et le sel.
Lancer le programme pâte ou pétrir la pâte 10 minutes si vous utilisez un robot. La pâte doit être homogène et lisse.
Laisser la pâte reposer 1 heure recouverte d'un torchon propre, elle doit doubler de volume.
Faire revenir les lardons dans une poêle puis reserver.
Etaler la pâte à pizza le plus finement possible sur un plan de travail bien fariné et la déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonner la pâte de coulis de tomates.
Fouetter à la fourchette la ricotta, saler et poivrer.
Etaler la ricotta par dessus le coulis de tomates.
Faire des tagliatelles de courgettes à l'aide d'un économe et les disposer sur la ricotta.
Parsemer de lardons et déposer sur le dessus de fines rondelles de tomates.
Parsemer de gruyère et du basilic ciselé.
Enfourner dans un four préchauffé à 220°C pour 15 à 20 minutes de cuisson.