Dans le dernier "Maxi Cuisine", j'ai été immédiatement séduite par cette recette de Gâteau retourné aux pommes et caramel de pomme. Il était en plus excellent. Une fois retourné, on retrouve une belle couche de pommes cuites dans le caramel et le gâteau en-dessous est vraiment très moelleux.
La recette pour 6-8 personnes
Caramel de pomme
* 100 g de sucre
* 4 c. à soupe de jus de pomme
* 20 g de beurre
* 2 c. à soupe de crème liquide.
La base de gâteau
* 3 grosses pommes (type Pink Lady)
* 1 yaourt nature (125 g)
* 180 g de sucre (150 g pour moi)
* 3 oeufs
* 200 g de farine
* 1/2 sachet de levure chimique
* 10 cl d'huile de pépins de raisins (ou tournesol). J'ai remplacé par 100 g de beurre fondu
* 50 g de noix de coco râpée.
1/ Faire un caramel avec le sucre et le jus de pomme. Y incorporer le beurre, cuire environ 3 minutes à feu doux, puis incorporer la crème liquide. Réserver.
2/ Beurrer un moule à manqué puis napper de caramel le fond et les parois en l'inclinant.
3/ Peler et couper les pommes en dés. Les répartir uniformément sur le caramel.
4/ Mélanger le yaourt, le sucre et les oeufs. Incorporer la farine et la levure puis le beurre fondu (ou l'huile). Verser la pâte sur les pommes.
5/ Cuire 35 minutes à four préchauffé à 180°C. Démouler lorsque le gâteau est tiède et servir éventuellement parsemé de noix de coco.
Ah gourmandise, quand tu nous tiens !