Torréfier son café chez soi, oui, c'est possible !

Par Ottoki

Je suis passionnée de café, ça, je crois que vous avez remarqué mais plus précisément d'expresso !!! Pour faire un expresso, il faut des grains de café, bien évidemment !

Saviez-vous que les grains de café sont verts, lorsqu'ils sont cueillis (2 graines cachées dans une coque qu'on nomme "cerise") ?

C'est la torréfaction (cuisson) qui leur donne cette belle couleur marron et dévoile toutes ces nuances de senteurs...Ici, je vous parle de torréfaction artisanale, celle qui respecte le + le grain.

Grains verts et grains torréfiés

Torréfaction, vous avez dit "Torréfaction" ?

Oui oui, comme je l'ai indiqué dans le titre, vous pouvez torréfier votre café chez vous...It's possible ! Comment ? Grâce à de petits torréfacteurs grand public et très bien conçus, comme celui-ci, pas plus grand qu'un four micro-ondes...Bien entendu, il y a différents modèles (en vente principalement sur le net). Vous n'en trouverez pas chez Dartychtruc, par exemple...

J'ai choisi le Behmor 1600.

Il peut torréfier de 110 à 450 g de grains verts en une seule fois.

En torréfiant soi-même, on est sûr d'avoir des grains de toute première fraîcheur

et un rendu en tasse excellent !

J'ai donc commandé du café vert pour inaugurer ce nouvel appareil..: Brésil, Nicaragua, Bolivie, Guatemala, Ethiopie, Rwanda.

Pendant la torréfaction (dont le programme a été préalablement sélectionné), on peut voir tourner le tambour juste devant les résistances, avec les grains qui sont brassés et qui cuisent doucement, à l'intérieur. 

Voici quelques essais de mes premières torréfactions...avec du café provenant du Rwanda.

Peut mieux faire, donc ! 

Voici donc le 3e essai. Les grains me paraissent beaucoup plus beaux ! Là, je suis contente de moi...

J'espère que mon petit reportage vous aura donner quelques idées !!! N'est-ce pas Nadine ??? Hi hi hi !!!

Si vous désirez avoir plus amples informations sur la torréfaction en elle-même et le fonctionnement de ce super appareil, je vous laisse cliquer  > ici !

Bonnes dégustations et à bientôt...!!!