Confiture de pommes et prunes

Par Jebouffe @jebouffefr

Confiture de pommes et prunes

Production: 12 Pots de 250ml.
Préparation: 15 Minutes
Cuisson: 80 Minutes
Mise en Conserve: 10 Minutes

Version améliorée de la confiture simple de prunes. Le mariage des prunes et des pommes nous donne un résultat épatant, les pommes ayant dilués la concentration de pectine des prunes, cette confiture offre une texture parfaite pour les tartinades de pain ou de croissant au petit déjeuner. Le simple fait d’y ajouter des pommes un peu acides et moyennement sucrées (Paulared)  donne un mariage parfait qui produit une confiture beaucoup moins sucrée que la confiture de prunes seulement.

Ingrédients:
Prunes italiennes – [2 1/2 livres]  (1,1 Kg.)
Pommes – [2 livres]  (908 g.)
Sucre blanc – [8 tasses]  (2 L.)
Limette (jus et zeste) – [1]
Cannelle (bâtons) – [2]
Muscade moulue  – [1 c. à table]  (15 ml.)
Eau – [1 tasse]  (250 ml.)

Étapes:
1- Laver et couper les prunes en deux. Placer les noyaux dans un sac de coton à fromage.
2- Ajouter les bâtons de cannelle et la muscade avec les noyaux puis fermer le sac.
3- Peler et trancher les pommes en quartiers.
4- Placer les fruits, le sac de noyaux, le zeste et le jus de limette dans un grand chaudron et y ajouter l’eau.
5- Porter à ébullition, réduire le feu et faire mijoter pendant une heure.
6- Enlever le sac de noyaux et épices.
7- Ajouter le sucre et le beurre et bien brasser.
8- Reporter à ébullition et cuire 20 minutes de plus à feu vif.
9- Retirer du feu.
10- Verser dans des pots stérilisés.

- – - Traitement de mise en conserve – - -
10 Minutes de traitement dans un bain d’eau bouillant

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