Ingrédients pour une tarte de 22cm de diamètre (6 parts):
- 250 gr de farine (voire un peu plus)
- 60 gr de sucre glace
- 100 gr de margarine
- 1/2 c.c. de cannelle
- 1 pincée de bicarbonate alimentaire
- 1 œuf entier
- 125 gr de poudre d'amandes
- 60 gr de sucre complet
- 1 œuf entier
- 10 cl de crème de soja
- environ 10 figues, coupées en 4
- 1 cs de pistaches mixées avec un peu de sucre fin (décor)
Préparer la pâte en mélangeant d'abord la farine, le sucre glace, le bicarbonate, la cannelle et la margarine. Sabler. Ajouter l’œuf et mélanger sans trop pétrir, jusqu'à obtenir une pâte souple qui ne colle plus (ajouter un peu de farine si nécessaire). Fraiser une ou deux fois, rouler en boule et réserver au frais environ une heure.
Préparer la crème d'amandes en mélangeant simplement la crème de soja, la poudre d'amandes, le sucre complet et l’œuf entier. Passer au four à micro-ondes environ 2 à 3 minutes (selon la puissance du four). Bien remuer puis laisser refroidir. On peut éventuellement ajouter 1 cuillerée d'alcool (rhum par exemple), ou quelques gouttes d'extrait d'amande amère.
Préchauffer le four à 180°C.Étaler la pâte sur du papier sulfurisé. Transférer dans le moule à tarte. Verser la crème et bien l'égaliser. Placer les quartiers de figues peau vers la crème, en formant une jolie rosace. Décorer avec des motifs découpés à l'emporte pièce dans la pâte restante. Enfourner environ 30 minutes.