Tarte aux pommes du pater familias

Par Kak @kakouech

La recette que je vous propose aujourd'hui n'est pas une recette de tarte aux pommes quelconque, c'est La recette familiale, celle que réalise mon père depuis des années. Elle est divine et en plus, préparée avec les pommes du jardin. Une fois de plus, les arbres fruitiers du jardin familial nous ont gâté cette année. Nous avons la chance d'avoir plusieurs variétés de pommes et pour cette tarte, nous utilisons toujours les plus croquantes et acides. Le petit plus, c'est que nous n'enlevons pas la peau des fruits, avec le caramel de confiture d'abricot qui les recouvre, cela leur confère un peu de croustillant. Une tarte appréciée par tous ceux qui y goûtent.


Pour 6 personnes:

Pour la compote:
  • 5 pommes pour la compote
  • cannelle
  • 1 à 2cs d'eau
Pour la tarte:
  • 1 pâte feuilletée
  • 2cs d' amandes en poudre
  • 5-6 pommes
Pour le caramel d'abricot:
  • 3 cuillères à soupe de confiture d'abricot
  • 1cs d'eau
  • 1 sachet de sucre vanillé


La compote:
  1. pelez et coupez les pommes en petits morceaux
  2. dans une casserole, mettez les morceaux de pommes avec 1 à 2cs d'eau et saupoudrez de cannelle
  3. faites chauffez à feu doux jusqu'à ce que les pommes soient cuites
  4. écrasez ensuite la compote avec un presse-purée
  5. laissez refroidir 
La tarte:
  1. préchauffez le four à 180°
  2. étalez la pâte feuilletée et foncez un moule à tarte (recouvert de papier sulfurisé). Piquez la pâte avec une fourchette
  3. dans un bol, mélangez 5-6 cs de compote avec les amandes en poudre
  4. versez ce mélange sur le fond de tarte et étalez-le avec le dos d'une cuillère à soupe
  5. lavez les pommes et coupez-les en quartiers puis en tranches très fines (avec leur peau c'est l'idéal)
  6. disposez les lamelles de pommes sur la compote en commençant par l'extérieur jusqu'au centre.
  7. enfournez tout d'abord 20min et pendant ce temps, préparez le caramel d'abricot
  8. dans une petite casserole, mélangez la confiture d'abricot avec le sucre vanillé et l'eau
  9. faites frémir un peu pour liquéfier le tout puis baissez le feu et faites réduire
  10. au bout de 20min, sortez la tarte et badigeonnez-la à l'aide d'un pinceau avec la confiture d'abricot
  11. remettez au four encore 15-20min jusqu'à ce que la tarte soit caramélisée
  12. pour que la pâte soit bien croustillante au-dessous, je termine la cuisson sur la position cuisson par le bas de mon four
  13. dégustez tiède ou froid