Il est exceptionnel que nous soyons ici en cette troisième semaine de septembre.
J'ai pris ma bible des confitures, un livre indispensable, intitulé simplement "Mes Confitures" écrit par LA spécialiste Christine Ferber. Tous les fruits sont classés selon les saisons, on y découvre des idées de recettes et de mélanges très originales, des associations de parfums inédites et des conseils pour ne jamais rater une production.
Au chapitre "figues", j'ai trouvé trois bonnes idées et je me suis lancée. Une petite production de 1,200kg de fruits nets, lavés et égouttés, coupés en quatre, figues bleues et blanches mêlées. Marinées pendant deux heures avec 1kg de sucre cristallisé et un jus de citron sous une couverture de papier sulfurisé, puis porté à ébullition juste à frémissement quelques instants, puis laissés à nouveau dans une terrine au frais pendant la nuit.Aujourd'hui, j'ai remis la mixture dans la bassine à confitures, j'ai porté à ébullition pendant 10 minutes avec une grosse poignée de cerneaux de noix et quelques feuilles de laurier. Mise en pots immédiate grâce à mon entonnoir-miracle.Et les quatre pots vont remonter à Paris !
Mes confitures, par Christine Ferber, 300 p. Chez Payot, 18,50€