Préparation
Faire un concentré : écraser des fruits (Physalis peruviana L. ) au ricer presse-purée, les laisser infuser dans 1/4 l d’eau au réfrigérateur.
Pour faire de l’eau passer le concentré à la passoire fine et diluer selon la force désirée.
Deux bonnes poignées de fruits pour 5 l d’eau.
Eau plate neutre préférable (type Monchique)
Service : vers 7° à 9° C, pas trop froid (peu acide), en verre à eau gobelet
Accord des eaux et des mets : cette eau très peu acide, pas vraiment sucrée, n’a de présence en bouche qu’en rétro olfaction.
Cette dernière est légère, fugace en apparence mais elle se perçoit encore après 4 ou 5 minutes, un rien tannique, de saveur argileuse sur une ambiance ronde de entre fruit et légume.
Elle est remarquable pour reposer la bouche avec un dessert sucré, par exemple un bon raisin, une figue.
Elle donne une bouche neuve qui n’en apprécie que davantage le plaisir de poursuivre.
Comme elle ne se sert pas très froide, elle est parfaite avec les fruits à température de la pièce.