Du guide pour bien choisir son vin bio au manuel du parfait viticulteur en biodynamie, découvrez une sélection d'ouvrages qui vous permettront de comprendre les bienfaits des vins bio et de découvrir les meilleurs adresses.
- " Les Vins Bio et Naturels " de Hélène Pasquiet
Ce petit ouvrage permet d'avoir une première approche de ces vins que le consommateur rencontre de plus en plus couramment aujourd'hui. Hélène Pasquiet, naturopathe-iridologue et conseillère en diététique naturelle, décrit les grands types de culture de la vigne, explique le bio, la biodynamie, la vinification dite " naturelle " ainsi que les labels rencontrés. Après tout un chapitre consacré aux bienfaits du vin sur la santé, le lecteur pourra découvrir des conseils pratiques d'achat et même quelques idées de recettes.
- "Le nouveau guide des vins Bio édition 2010-2011" d'Evelyne Malnic
Evelyne Malnic est journaliste et auteure spécialisée dans le domaine du vin et de la gastronomie. Son guide des vins bio permet de tout savoir sur les vins biologiques ou biodynamiques. Qu'est-ce qu'un vin bio ? Comment savoir s'il s'agit d'un grand cru ? Comment accorder vins et mets ? Comment bien gérer sa cave ? Vous y trouverez également des conseils pour éviter les arnaques et les déconvenues, à l'heure de l'achat.
"Le nouveau guide des vins Bio édition 2010-2011", Editions Sang de la Terre, 271 pages, 19,90€
- "RED : le guide des vins naturels dans le monde", édition bilingue français-anglais, de Michel Tuz
De Paris à Tokyo, de New York à Nice, en passant par Buenos Aires, il est des vignerons qui produisent à travers le monde des vins naturels soucieux de " respecter et d'honorer tant l'environnement que le jus même de leurs vignes. " Ce guide en recense 750, qu'il accompagne d'adresses de bars à vins et de restaurants où goûter leurs produits. RED est une invitation au voyage par la dégustation !
"RED - Guide des vins naturels dans le monde", édition bilingue français-anglais; Editeur: Jean-Paul Rocher; 254 pages, 11€
- "Dans les vignes. Chronique d'une reconversion", de Catherine Bernard
En janvier 2005 Catherine Bernard, quarante ans, journaliste originaire de l'Ouest de la France, achète trois hectares d'une parcelle dans les coteaux du Languedoc et s'installe comme vigneronne. Elle commence une autre vie, une nouvelle vie. Ce livre est le récit de son installation dans une région viticole bien particulière, le Languedoc, transformée dans les années 1960 par l'installation des pieds-noirs et où l'on arrache aujourd'hui les vignes avec les primes de l'Europe. La première leçon que Catherine prend de la terre : accepter qu'elle ne sait pas, admettre que ce qu'elle a appris pendant son année au CFPPA est au mieux un cadre. Elle entre dans la force des choses. Dans ce livre, elle raconte avec humour son installation, la conversion en bio de ses vignes et la naissance de ses premiers vins. Elle fait aussi un portrait sans concession de la viticulture aujourd'hui, entre l'eden des petits chimistes et le graal des oenologues.
"Dans les vignes. Chronique d'une reconversion", de Catherine Bernard, Editions du Rouergue, 20€
- "Le vin du ciel à la Terre , La viticulture en biodynamie" de Nicolas Joly
Nicolas Joly, le pape de la viticulture en biodynamie à travers le monde, nous enseigne de manière précise et organisée tout l'univers de la culture en biodynamie. Cet ouvrage, technique et passionnant, explique parfaitement les fondements et les pratiques de cette méthode culturale qui nécessite une réelle implication du vigneron, mais apporte aux vins une restitution de terroir sans égal.
"Le vin du ciel à la Terre , La viticulture en biodynamie" de Nicolas Jol, Editions Sang de la Terre, 23€
- " Le Vin Bio : une démarche, un plaisir " de Jean-Marc Carité
Jean-Marc Carité est un journaliste bien connu dans le secteur des vins bio. Il est auteur du guide biennal " Les bonnes adresses du bio " et rédacteur en chef de la revue Vin Bio Magazine. Pour autant, ce livre n'a pas vocation à faire la promotion du tout bio. C'est avant tout un beau livre sur le vin, dans lequel Jean-Marc Carité reprend une à une les différentes étapes de l'élaboration du vin, depuis la taille de la vigne jusqu'à la dégustation, en soulignant à chaque fois ce qui caractérise la recherche de faire un vin naturel. Un ouvrage qui initie en douceur aux secrets de la vigne, aux mots des vignerons, aux valeurs et à l'éthique du vin bio.
" Le Vin Bio : une démarche, un plaisir " de Jean-Marc Carité, Editions La Plage, 27€
- "Le Guide Carité des bonnes adresses du vin bio 2011-2012"
Le guide carité des bonnes adresses du vin bio est un guide de référence depuis 27 ans. Ce guide est un compagnon de route pour partir à la découverte d'un réseau de bonnes adresses autant qu'un choix de produits. 30 nouveaux producteurs supplémentaires ont été sélectionnés pour cette édition 2011/2012 qui comporte plus de 200 vignerons et vigneronnes et plus de mille vins dégustés. Cette " bible des vins bios " recense et présente ainsi une sélection rigoureuse de la production française de vins d'appellations issus de l'agriculture biologique et biodynamique. Seul guide à indiquer les doses de sulfites ajoutés, la qualité des levures et des vendanges, cette nouvelle édition informe également désormais des possibilités d'oeno-écotourisme pour vos déplacements et vacances! Ces adresses proposées, agrémentées de références et commentaires de dégustations, vous emmèneront chez les producteurs les plus scrupuleux, pour y trouver les vins bios les plus sincères à de surprenants rapports qualité- prix.
"Le Guide Carité des bonnes adresses du vin bio 2011-2012", Utovie, 240 pages, 15€
- "Le guide des meilleurs vins bios de France" de Gault Millau
1470 vins bio dont 620 en biodynamie (dont une majorité à moins de 15 € !)... Le guide Gault Millau a sélectionné avec rigueur et exigence des vins de plaisir respectueux du terroir et évalué les meilleurs rapports qualité/prix pour définir 135 coups de coeur. Vous y retrouverez notamment des commentaires précis et évocateurs sur les vins dégustés (avec des informations sur les vignobles, les cépages et les vendanges), une carte des vignobles ainsi qu'un index des domaines et appellations. Une approche pédagogique du vignoble français défini par région.
"Le guide des meilleurs vins bios de France" de Gault Millau, 10€
- "Cultiver sa treille bio" de Jean-Claude Le Bihan
Cultiver sa treille bio ... et réussir vin, jus, confitures, Jean-Claude Le Bihan, Terre Vivante Editions, 2011; 17€
- "Vignerons nature de la Loire , Balade oenologique" de Laétitia Laure et Hervé Guillaume
De plus en plus de vignerons revendiquent de faire du vin " nature ", et c'est une bonne nouvelle ! "Vignerons nature de la Loire" présente une quarantaine de ces nouveaux " artistes " du vin, dont certains sont peu connus... de belles découvertes. Cet ouvrage rend ainsi compte de leur travail particulièrement respectueux du sol et du terroir. Tous cultivent leurs vignes en bio ou biodynamie et poursuivent leur démarche, de la cave à la bouteille, en n'utilisant aucun produit chimique et en minimisant l'ajout de soufre pendant la vinification. Plus sélectif qu'un énième guide sur le vin, "Vignerons nature de la Loire" propose une sélection de vignerons qui sont ou deviendront des " incontournables "... à découvrir les yeux fermés. Plus de 100 vins sont présentés, dont un tiers à moins de 10 €. Le livre recense en plus quelques bonnes adresses pour organiser une belle balade oenologique au fil de la Loire.
"Vignerons nature de la Loire , Balade oenologique" de Laétitia Laure et Hervé Guillaume, Editions Le Lou Du Lac, 20€
Célia Garcin