Tournedos flambé au whisky, polenta aux champignons

Par Kak @kakouech


La polenta, c'est cette semoule de maïs qui est utilisée surtout dans le nord de l'Italie. On la mange cuite à l'eau, au bouillon ou au lait, agrémentée de fromage, de légumes, en gratin ou frites... et c'est toujours un régal de simplicité. J'ai eu envie de la préparer avec des champignons de Paris, en accompagnement de tournedos. Un plat simple et très savoureux.


Pour 4 personnes:
  • 4 tournedos
  • 150g de champignons de Paris
  • 1 échalote
  • 1/2litre de lait
  • 100g de polenta
  • 30g de beurre
  • 10cl de crème liquide
  • persil
  • sel, poivre
  • un filet de whisky 
  • 10cl de fond de veau
La polenta aux champignons:
  1. épluchez et coupez les champignons en quartiers
  2. épluchez et ciselez l'échalote
  3. dans une poêle huilée, faites colorer les champignons, ajoutez une pincée de sel puis l'échalote ciselée. Faites cuire 2min et réservez
  4. dans une casserole, portez le lait à ébullition
  5. ajoutez la polenta en pluie et remuez pendant 3min
  6. ajoutez les champignons de paris, le beurre, 2cs de crème liquide
  7. salez, poivrez
  8. coulez-la dans un récipient sur une épaisseur de 2cm (lissez-la à l'aide d'une spatule)
  9. laissez refroidir
  10. démoulez-la et coupez--la à la forme désirée, ici, je l'ai coupé avec un emporte-pièce rond
  11. dans une poêle chaude, avec un beau morceau de beurre, faites colorer la polenta à feu moyen, environ 1min de chaque côté
Cuisson des tournedos:
  1. assaisonnez les tournedos
  2. disposez-les dans une poêle très chaude avec le l'huile d'olive
  3. laissez cuire quelques minutes, jusqu'à coloration. Saisissez l'autre face
  4. ajoutez une noix de beurre et arrosez la viande avec 
  5. versez le whisky et faites flamber avec une allumette
  6. lorsque la flamme est bien éteinte, retirez la viande
  7. déglacez à nouveau avec le fond de veau
  8. ajoutez la crème et laissez réduire un peu
Dressage:
  1. disposez la polenta dans les assiettes et déposez le tournedos sur le dessus
  2. versez la sauce sur la viande
  3. parsemez de persil ciselé