Une touche d'originalité avec cette tarte composée d'une pâte brisée au piment d'espelette, et au parmesan, garnie de moutarde, thon, mozzarella, tomates, origan et gruyère !
Un brin épicée , juste ce qu'il faut...le piment se marie parfaitement au parfum des tomates et du thon!
Ingrédients pour la pâte :
250 g de farine
152 g de beurre mou en petits dés
1 oeuf
2 g de sel
2 g de piment d'espelette en poudre
25 g de parmesan
6 cs d'eau
Pour la garniture :
1 boîte de thon
2 c à s de moutarde forte
5 belles tomates
1 boule de mozzarella
1 c à café d'origan
1 c à s d'huile d'olive
un peu de gruyère râpé
Préparez la pâte brisée :
Battez l'oeuf à la fourchette, puis versez tous les ingrédients dans le bol du robot muni de la feuille .
Mélangez à vitesse lente jusqu'à obtenir une pâte homogène qui forme une boule autour du fouet plat.
Formez une boule , farinez légèrement , filmez la pâte et placez au frais pendant 1 h minimum.
Sortez la pâte du réfrigérateur 15 minutes avant de l'étaler .
Placez la sur un plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau de façon à obtenir un disque de 30 cm de diamètre.
Foncez un moule à tarte beurré et fariné ou tapissé de papier cuisson.
Piquez le fond à la fourchette et replacez le tout au frais .
Préchauffez le four à 210 °c.
Lavez et séchez les tomates , coupez les en rondelles .
Tranchez la boule de mozzarella , réservez.
Égouttez le thon .
Sortez le fond de tarte du réfrigérateur , badigeonnez de moutarde à l'aide d'une cuillère à soupe.
Émiettez le thon par dessus la moutarde .
Disposez les tranches de mozza puis les rondelles de tomates .
Salez et poivrez , saupoudrez d'origan , arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Saupoudrez de gruyère râpé et enfournez pour 35 à 40 minutes .
J'y participe...merci;)
Bon lundi à tous ;)