Mini moelleux au chocolat noir, potimarron & tonka (sans gluten)

Par Eric Bernardin

 

Dans notre nouvelle  cave, nous avons une grande gamme de bières du monde entier, dont une Stout double Chocolate. Je l'ai testée hier avec un carré de chocolat : ça n'avait guère d'intérêt. Je me suis dit que l'accord serait certainement plus intéressant avec un moelleux au chocolat qui épouserait la rondeur de la bière. Aussi me suis-je mis à la tâche, et préparé quelques gâteaux avec un potimarron qui s'ennuyait dans ma cuisine. 

J'ai utilisé : 

300 g de chair de potimarron (sans les graines)

120 g de chocolat noir 81 %

3 oeufs entiers

120 g de farine de riz (bio)

200 g de sucre roux (bio)

10 g de poudre à lever

1/4 de fève tonka

Couper la chair en morceaux et les faire cuire 20 mn à la vapeur (ou à l'eau bouillante).

Faire fondre le chocolat noir. 

Mélanger l'ensemble des ingrédients dans un mixer.

Les verser dans des moules en silicone.

Les poser sur une grille, les enfourner 18 mn à 180°.

Laisser refroidir avant de démouler.

L'accord avec la bière se fait beaucoup mieux, autant sur la texture que sur le goût. Mais je testerai de nouveau cette stout avec un plat genre carbonnade légèrement cacaotée... A suivre...

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