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Mini moelleux au chocolat noir, potimarron & tonka (sans gluten)

Par Eric Bernardin

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Dans notre nouvelle  cave, nous avons une grande gamme de bières du monde entier, dont une Stout double Chocolate. Je l'ai testée hier avec un carré de chocolat : ça n'avait guère d'intérêt. Je me suis dit que l'accord serait certainement plus intéressant avec un moelleux au chocolat qui épouserait la rondeur de la bière. Aussi me suis-je mis à la tâche, et préparé quelques gâteaux avec un potimarron qui s'ennuyait dans ma cuisine. 

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J'ai utilisé : 

300 g de chair de potimarron (sans les graines)

120 g de chocolat noir 81 %

3 oeufs entiers

120 g de farine de riz (bio)

200 g de sucre roux (bio)

10 g de poudre à lever

1/4 de fève tonka

Couper la chair en morceaux et les faire cuire 20 mn à la vapeur (ou à l'eau bouillante).

Faire fondre le chocolat noir. 

Mélanger l'ensemble des ingrédients dans un mixer.

Les verser dans des moules en silicone.

Les poser sur une grille, les enfourner 18 mn à 180°.

Laisser refroidir avant de démouler.

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L'accord avec la bière se fait beaucoup mieux, autant sur la texture que sur le goût. Mais je testerai de nouveau cette stout avec un plat genre carbonnade légèrement cacaotée... A suivre...

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