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Tajine d'agneau au fenouil

Par Suitegourmande
Tajine d'agneau au fenouil
Voici une recette vraiment, VRAIment, VRAIMENT TROP BONNE! Comme vous le savez, j'adore les saveurs orientales, et que dire des tajines....un pur délice à chaque fois! Le fenouil est un légume que je n'ai eu l'occasion de goûter qu'une seule fois, en salade et je dois dire que j'ai détesté. Cette année je me suis dit que j'allais laisser une ''seconde chance'' à ce légume et je n'ai pas eu tort : dans ce tajine, il se marie à merveille avec l'agneau et les épices. De plus, la cuisson atténue totalement son horrible saveur d'anis! Un véritable régal, dont je vous livre la recette sans plus attendre...!
Ingrédients pour 2 personnes
  • 1/2 oignon haché
  • 2 gousses d'ail moyennes
  • 1/2 bulbe de fenouil
  • 4 petites carottes 
  • 300 g d'épaule d'agneau désossée, en cubes de 3-4 cm
  • 1/2 tasse de tomates en conserve, en dés
  • 1/2 cuill. à café de chaque : cumin, ras el hanout (épices à couscous),  curry
  • 1/4 cuill. à café de curcuma
  • 2 cuill. à soupe de raisins secs
  • 6 olives noires (remplacées ici par 6 dattes)
  • 1 cuill. à soupe d'amandes entières
  • 3/4 de tasse de bouillon de légumes ou de boeuf
  • 1 cuill. à soupe de coriandre fraîche (facultatif)
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuill. à café de miel (facultatif)

Méthode
Préchauffer le four à 180°C (350°F). Tremper les raisins dans un bol rempli d'eau. Émincer finement l'oignon et l'ail. Trancher finement le fenouil et peler les carottes.Chauffer l'huile à feu vif dans un poêlon. Y faire revenir les morceaux d'agneau en les tournant, environ 2 minutes. Incorporer le cumin, le cari et le ras el hanout. Bien mélanger et poursuivre la cuisson 6-8 min, en remuant souvent. Saler le poivrer puis transférer le tout dans un plat à tajine, une cocotte ou encore dans un plat en pyrex. Réserver.Dans le même poêlon, verser un peu d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon, l'ail et le fenouil 2-3 min à feu moyen. Ajouter les carotte et les tomates en dés. poursuivre la cuisson 5 min.Disposer ces légumes avec l'agneau. Ajouter les raisins, les olives (ou les dattes), les amandes entières (facultatif), les feuilles de coriandre et les feuilles de laurier. Verser le bouillon chaud. Cuire au four 40 min couvert. à ce stade, ajouter le miel si vous désirez un mélange sucré-salé. Poursuivre la cuisson 15 min à découvert, pour réduire le jus. Vérifier l'assaisonnement et rectifier au besoin.Servir avec du couscous.
Source : SOS Cuisine

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