Voici des petites viennoiseries simples à réaliser. C'est une pâte à brioche badigeonnée de crème pâtissière et pépites de chocolat, puis roulée et découpé en petits tronçons. Ces escargots se congèlent très bien, vous pouvez en faire plus, les congeler et ainsi les sortir au fur et à mesure.
Ingrédients : (pour 15 escargots)
Pâte à brioche :
- 450 g de farine
- 20 cl de lait tiède
- 70 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 30 g de sucre en poudre
- 1 càc de sel
Crème pâtissière :
- 40 cl de lait
- 2 jaunes d'œufs
- 40 g de sucre en poudre
- 15 g de maïzena
- 1 gousse de vanille
- pépites de chocolat
Recette :
Crème pâtissière : Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Grattez les graines. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille. Laissez infuser au moins une heure, le temps que la vanille parfume bien le lait.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs et le sucre. Fouettez bien le tout. Ajoutez la maïzena et fouettez à nouveau.
Filtrez le lait. Versez le petit à petit le lait dans le saladier. Reversez la préparation dans une casserole, et faites chauffer jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère.
Versez la crème dans un bol, et recouvrez-la de film alimentaire, en le collant bien contre la crème. Comme ça, il ne se formera pas de petite pellicule par-dessus. Laissez refroidir au moins une heure.
Pâte briochée : Dans le bol de votre robot, versez la farine, le sel, la levure et le sucre. Remuez, et versez le lait tiède doucement. Pétrissez doucement pendant quelques minutes, et ajoutez le beurre fondu tiédi. Pétrissez 10 mn, jusqu'à ce que la pâte soit homogène, lisse et légèrement élastique.
Faites lever la pâte sous un torchon pendant une heure dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. Dégazez la pâte sur un plan de travail fariné et étalez-la en un grand rectangle. Badigeonnez de crème pâtissière refroidie et de pépites de chocolat.
Roulez le rectangle dans le sens de la longueur, bien serré. Découpez une quinzaine de tronçons dans le boudin, et déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, espacés d'au moins 6 cm. Couvrez la plaque d'un torchon, et laissez les escargots doubler de volume.
Cuisson :
Badigeonnez les escargots de jaune d'oeuf dilué avec une cuillerée d'eau, avant de les enfourner. 20 mn à 180°. Laissez-les refroidir sur une grille.
Escargots briochésBonne journée !