![Gratins_couv La java des gratins](http://media.paperblog.fr/i/484/4843436/java-gratins-L-mGJ49V.jpeg)
La java des gratins
Auteur & photographe : Gwen Rassemusse – Éditions sud ouest
Salés, sucrés, au wok, au four, au chalumeau, le gratin se prête à tous les styles, du plus classique (gratin dauphinois, crumble) au plus inattendu (soupe de carottes gratinée aux épices douces, boulettes de poulet gratinées au poivron rouge, aux bettes et à l’orange, foie gras gratiné en cocotte de céleri rave et de cèpes aigre-doux, riz au lait gratiné aux gariguettes et au chamallows).
![Tatin-endives-mimolette Tatin chti d'endives à la bière](http://media.paperblog.fr/i/484/4843436/java-gratins-L-bSH9dn.jpeg)
![Muffin-glace-meringue Dômes surprises meringués](http://media.paperblog.fr/i/484/4843436/java-gratins-L-1WZbPc.jpeg)
![Cocotte-volaille-cachou Cocotte de pintade à la réglisse](http://media.paperblog.fr/i/484/4843436/java-gratins-L-LLejBA.jpeg)
![Sabayon-calisson Sabayon comme à Aix-en-Provence](http://media.paperblog.fr/i/484/4843436/java-gratins-L-7AAmw4.jpeg)
![Tartiflette Tartiflette](http://media.paperblog.fr/i/484/4843436/java-gratins-L-j__Taf.jpeg)
![CremeBrulee_pistache Crèmes brûlées à l'orientale](http://media.paperblog.fr/i/484/4843436/java-gratins-L-SJ20AZ.jpeg)
![Crumble Crumble corse](http://media.paperblog.fr/i/484/4843436/java-gratins-L-1LgWam.jpeg)
![Clafoutis-navarin Flan navarin, fleur de thym](http://media.paperblog.fr/i/484/4843436/java-gratins-L-S0daq5.jpeg)
![Gratins_couv La java des gratins](http://media.paperblog.fr/i/484/4843436/java-gratins-L-nO2Fea.jpeg)
Poteries culinaires : Émile Henry