Magazine Cuisine

Tatin renversée

Par Glutenfree

Une pâte sablée croustillante renfermant des pommes caramélisées, confites et fondantes ...

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Pour 6 personnes :

Les pommes :
Ingrédients :
6 pommes - 200 g de sucre semoule - 2c. à s. d'eau - le jus de 1/2 citron.

Préchauffez le four à 180°C.
Pelez les pommes, épépinez les et coupez les en 8.
Dans une casserole, versez le sucre et l'eau. Mettez sur feu vif. Dès que le sucre caramélise, retirez du feu et ajoutez le jus de citron.
Rangez les pommes dans un plat à gratin, versez dessus le caramel et faites cuire 25 minutes en les retournant de temps en temps. Les pommes doivent être confites et tendres.
Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.

La pâte sablée :
Ingrédients :
60 g de beurre - 60 g de sucre semoule - 60 g de poudre d'amandes - 2 petits oeufs - environ 250g de farine de riz.

Préchauffez le four à 180°C.
Malaxez le beurre coupé en petits cubes avec le sucre et une partie de la farine jusqu'à obtenir une texture de sable.
Ajoutez les oeufs et la poudre d'amande. Malaxez le tout en incorporant de la farine jusqu'à obtenir une boule de pâte.
Divisez la pâte en 8 petites boules et les étaler. Pour les étaler facilement, placez la pâte entre 2 morceaux de papier de cuisson et aplatissez au rouleau directement sur le papier. Garnissez des cercles à pâtisserie beurrés et placez les sur une plaque à pâtisserie. Piquez le fond avec une fourchette et faites les cuire à blanc environ 10 min à 180°C. La pâte doit être dorée. Laissez refroidir.

Finition :
Garnissez chaque fond de pâte avec les pommes. Retournez les cercles remplis sur une assiette et démoulez délicatement. Décorez le dessus avec du sucre glace.


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