Ce sorbet est divin, fort en chocolat, pas trop sucré...il devrait ravir tous les amateurs de chocolat noir.
Pour 6 personnes :200g de chocolat noir (64% mini), 80g de cacao non, sucré, 50g de glucose* + 75g de sucre (ou 125g de sucre), 50 cl d'eau
- Hacher le chocolat.
- Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le sucre et le glucose pendant 2 min, jusqu'à obtention d'un sirop.
- Hors du feu, incorporant au fouet le cacao puis ajouter le chocolat haché. Bien mélanger jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu.
- Laisser refroidir et mettre au frais une nuit.
- Le lendemain, verser la préparation dans une sorbetière et turbiner environ 20 min. Verser dans un bac et mettre au congélateur au moins 6h.
- Sortir 20 min avant dégustation.
*Le glucose est facultatif, mais il permet d'avoir une bonne texture et améliore la conservation. En effet les sorbets maisons ont tendance à durcir et cristalliser.
J'ai servi ce sorbet (ou plutôt l'inverse^^) avec un moelleux aux pommes. Il peut aussi accompagner un brownie, une génoise, des poires au sirop...