Les lasagnes d’aubergine à la bolognaise…

Par Gatzipop
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Joli, vite fait, et bon : ces lasagnes donnent entière satisfaction…

Préparation : 30 mn

Cuisson : 20 mn

Ingrédients pour 2 :

  • 1 belle aubergine ;
  • 2 steacks hachés ;
  • 1 petit pot de sauce à la bolognaise ;
  • huile d’olive ;
  • herbes de Provence ;
  • gruyère râpé ;
  • chapelure ;
  • sel, poivre.

Préchauffez votre four à 220°C. Couvrez la grille de papier sulfurisé.

Coupez l’aubergine en tranches dans le sens de la longueur. C’est testé : on peut faire 8 tranches dans une aubergine.

A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les tranches d’huile d’olive, salez, poivrez. Ceci recto-verso. Déposez-les sur la feuille de papier sulfurisé et enfournez une dizaine de minutes (en fait, la cuisson dépend de l’épaisseur de vos tranches). Retournez-les et remettez au four pour terminer la cuisson : les tranches doivent être moelleuses.

Pendant ce temps, cuisez la viande émiettée, et assaisonnez-la de poivre et d’herbes de Provence. Attention, pas de sel : les aubergines sont déjà salées… Versez la sauce et mélangez bien. La préparation ne doit pas être trop liquide, sinon le dressage sera difficile…

Dans un plat à four recouvert lui aussi de papier sulfurisé, déposez une tranche d’aubergine. Recouvrez-la de préparation à la bolognaise, puis d’une autre tranche d’aubergine. Vous devez passez l’équivalent d’1 steack et 4 tranches du légume. Vous finirez d’ailleurs par de l’aubergine, et vous gratinerez avec du gruyère râpé et un peu de chapelure.

Dressez la deuxième lasagne, et enfournez une vingtaine de minutes.

Dégustez bien chaud, tel quel pour un repas léger, ou accompagné d’un riz blanc pour les gourmands.