Velouté de fanes de carottes et fenouil, gougères au fromage

Par Kak @kakouech

Je n'avais jamais essayé de cuisiner les fanes de carottes jusqu'à cette année, où mon chéri a cultivé des carottes dans le potager. Je savais que l'on pouvait utiliser les fanes de radis dans des soupes et vu les quantités de fanes de carottes qu'il m'a apporté l'autre soir, je ne voulais pas faire de gâchis et je voulais aussi tester ces feuilles en soupe. Nous n'avons pas été déçu du résultat, la soupe était délicieuse, j'ay avais ajouté du fenouil pour apporter un petit goût anisé et mixé avec de la vache qui rit pour apporter du crémeux. À refaire, c'est sûr, je vais en préparer en quantité et en congeler pour cet hiver. Par contre, si vous décidez d'utiliser les fanes de carottes, une fois récoltées, vous devez les cuisiner rapidement, si les feuilles commencent à jaunir, elles seront amères et avant de les mixer, elles doivent être archi-cuites.
Vous pouvez déguster ce velouté avec des gougères au fromage, l'association est parfaite. pour la recette des gougères, cliquez ici


Pour 4 personnes:

Pour la soupe:
  • 1litre de bouillon de volaille
  • 2 grosses pommes de terre 
  • un petit fenouil
  • 1 oignon
  • 1 beau bouquet de fanes de carottes
  • 2 vache qui rit
  • noix de muscade
  • sel, poivre
Pour les gougères: la recette ici

  1. pelez, lavez et coupez en morceaux les pommes de terre
  2. lavez les fanes de carottes, retirez les tiges (elles donnent de l'amertume) et les feuilles jaunies
  3. émincez l'oignon et coupez le fenouil en lamelles
  4. faites chauffer le bouillon de volaille dans une casserole
  5. ajoutez-y les fanes, les oignons, le fenouil et les pommes de terre
  6. faites mijoter jusqu'à ce que tous les légumes soient bien cuits
  7. mixez la soupe et ajoutez la vache qui rit, mixez à nouveau
  8. saupoudrez de noix de muscade et vérifiez l'assaisonnement en sel et poivre
  9. servez chaud