Le Saviez-vous
j'ai lu pour vous
Les denrées courantes ont aussi une date limite d'utilisation qui n'apparaît pas sur l'emballage : celle à laquelle leurs nutriments commencent à se dégrader !
Voici comment les conserver plus longtemps
les thés noir et vert
n'apprécient pas l'air
Après six mois passées sur une étagère, les antioxydants qu'ils contiennent
commencent à se dégrader à hauteur de 32% environ.
En effet, les principaux antioxydants du thé, connus sous le nom de
catéchines et réputés pour leur action bénéfique sur la santé,
notamment en prévention de certaine maladie, sont sensibles à la lumière et à l'air.
Faites les durer !
Préférez les thés vendus dans des emballages hermétiques,
comme des boites en fer, par exemple,
plutôt que dans des boites en carton sous cellophane, perméables à l'air.
Conservez les sachets au frais, dans des récipients opaques et fermés.
Le thé vert étant plus sensible à la chaleur que le thé noir,
placez e récipient au frigo.
Herbes et épices
souffrent de la chaleur
Neuf mois de stockage dans un placard suffisent à faire perdre
peu à peu leur précieuse capsaïcine au piment et au poivre en poudre.
Or cette substance aurait des vertus amincissantes
et protégerait contre certaines maladies.
En règle générale, lorsque leur couleur intense pâlit,
les épices voient aussi leur saveur et une bonne partie
de leurs nutriments disparaître.
Faites les durer !
Préférez-les flacons en verre, car le plastique laisse
pénétrer de l'air.
Ou mieux, passez au moulin des graines entières
de poivre et hachez vous même les piments séchés.
Les épices entières gardent leur nutriment et leur saveur plus longtemps,
car leur enveloppe les protège.
Stockez-les à l'abri de la chaleur et de la lumière directe
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