Deuxième essai de bretzels, mais cette fois au levain. Ils ont levé beaucoup plus longtemps que la première fois, et la mie est bien plus moelleuse ! Deux versions : une avec du gros sel, et l'autre sans pour le déguster tartiné au petit déjeuner !
325 g de farine
37 g de beurre
37 g de sucre
25 cl de lait
20 g de levain
Graines de pavot, gros sel
Délayer le levain dans 15 cl de lait tiède, laisser lever.
Ajouter la farine et laisser lever 3 heures.
Ajouter le sucre, le reste de lait puis le beurre mou.
Mélanger, bien pétrir pour avoir une pâte pas trop collante.
Laisser lever pour que la pâte double de volume.
Prélever des boules de pâte et former des petits pains (les mauricettes) ou bien des bretzels (là, j'ai encore du travail pour le façonnage ...). Dorer à l'oeuf puis parsemer de graines de pavot ou de gros sel.
Laisser lever puis les mettre au four 10 à 15 min à 180 °C.