Magazine Cuisine

Gâteau aux pommes...et son voile de cannelle

Par Chrystel56

Bonjour,

Aujourd’hui, une jolie recette toute douce aux saveurs d'enfance que j'ai piochée sur le joli blog de Mes petits choux. La texture de ce gâteau est fondante et ressemble un peu à celle du clafoutis. La cannelle mêlée au sucre roux sur le dessus apporte une petite touche de saveur vraiment extra. 

DSCN9856.JPG

Ingrédients (pour 6/8 personnes) :

Pour le gâteau :

* 3 belles pommes

* 200 ml de lait

* 100 g de farine

* 80 g de sucre en poudre + 1 cuillère à soupe.

* 1 œuf

* 2 c. à soupe d'huile

* 8 g de levure chimique

* 1 pincée de sel.

Pour le dessus :

* 4 cuillères à soupe de sucre roux

* Cannelle en poudre

DSCN9855.JPG

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Beurrer un moule de 24 à 26 cm de diamètre et le saupoudrer d'une c. à soupe de sucre.

Éplucher les pommes, enlever le trognon, les couper en morceaux et les déposer au fond du moule.

Dans un saladier, battre l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter l'huile, le sel, la farine et la levure chimique.

Incorporer le lait (petit à petit pour qu’il n’y est pas de grumeaux).

Verser la pâte dans le moule.

DSCN9857.JPG

Enfourner et faire cuire jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré (soit environ 25 minutes, surveiller).

A la sortie du four, mélanger le sucre roux et la cannelle et en parsemer le gâteau.

Laisser refroidir dans le moule et servir à température ambiante ou tiède.

DSCN9858.JPG

Source : Mes petits choux - Mathilde en cuisine


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Chrystel56 3655 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines