Morue Spirituelle (bacalhau espiritual -Portugal )

Par Silvi

Salam Alykoum, Bonsoir !


Ingrédients pour 5 ou 6 personnes:

   4 parts de morue trempée (24 h)
   250 g de carottes râpées
   2 oignons coupés en tranches de demi-lune
   2 gousses d'ail hachées
   125 ml d'huile d'olive
   1/2 baguette de la veille
   Lait (pour tremper la baguette )
   margarine- 60g (ou beurre )
   farine- 60g
   275 ml de lait
   275 ml d'eau de cuisson de la morue
   20 cl de crème liquide
   Sel
   Poivre
   Muscade (facultatif )
   huile ou beurre pour graisser le moule
   Fromage râpé et olives noires

  


Préparation:
Cuire la morue dans l'eau (sans sel ) pendant 10 minutes.
Une fois cuite, retirer la morue dans une assiette laisser refroidir , enlever la peau et les arêtes et déchiqueter la, je l'ai peser ensuite pour vous faire une idée de la quantité(375 g),  vous pouvez en mettre plus ou moins ce n'est pas grave ...

Réserver 275 ml d'eau de cuisson de la morue ...

 Dans une casserole, faire fondre la margarine (ou beurre ) ,
ajouter la farine et bien mélanger, ajouter lentement l'eau de cuisson d
e morue , mélanger toujours et 275 ml de lait, et quand il commence à épaissir, ajouter la crème liquide en continuant de mélanger,
Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade.(un peu pas trop car la morue est deja salée )
  quand ça commence à bouillonner, éteignez le feu et reserver cette béchamel...

Dans un bol avec du lait, tremper le pain et le retourner de temps a temps a fin qu'il reste bien tremper partout

Dans une poele a haut bords, chauffer l'huile d'olive,verser-y l'oignon, l'ail et laisser revenir sans brûler,
quand l'oignon commence a etre translucide , ajouter les carottes et laisser revenir le tout, en mélangeant aussi pour na pas que ça colle, ensuite, ajouter la morue, remuer encore et laisser cuire 5 minutes(n'hésitez pas a ajouter un peu de huile d'olive ou beurre si vraiment c'est trop sec pour ne pas que ça colle )


Presser le pain légèrement pour enlever l'excès de lait , et ajouter-le a la préparation.
Mélangez bien tout !


Ajouter la moitié de la sauce béchamel préparée auparavant et rectifier l'assaisonnement
Quand ça commence à bouillonner, éteignez le feu


Graisser un plat allant au four et deposer la préparation de morue dans ce plat :


Sur le dessus, étaler la sauce béchamel restante :


Parsemer de fromage râpé et decorer  avec quelques olives noires :


Cuire dans un four préchauffer à 180 º et laissez doré
Après Douradinho (doré ), enlever et c'est prêt à servir


Servez ce plat avec une salade verte , c'est délicieux ,meme les enfants on bien aimer !

Bonne soirée a toutes ! Merci de vos gentils commentaires ça fais toujours plaisir de vous lire !

bisous !