Vous connaissez ma passion pour le vin et son monde. Je dois avouer que, plus jeune, j’avais un faible pour les vins blancs doux, sucrés, surmaturés, les fameux vins de dessert. C’est d’ailleurs pourquoi une partie de ma solde de recrue puis de sous-officier est passée dans l’achat de bouteilles à la capsule verte, du domaine du Mont d’Or (qui s’étant sur les collines bordant la ville de Sion). Ma curiosité m’a mené vers d’autres vignerons, d’autres domaines et vins par la suite.
Un jour, en cherchant du vin sur internet, je suis tombé sur le site d’un couple de vignerons de Sierre qui vendait un vin au doux nom de Divinus, vin coup de cœur qui était produit en petite quantité. De plus, le cépage choisi pouvait varier d’une année à l’autre, rouge ou blanc, assemblage… Ce nectar était mis en bouteille de 50cl sobre, allongée avec une étiquette, qui comme le vin, changeait d’une cuvée à l’autre…ma curiosité était piquée à vif, il fallait que je goûte ce produit ! Première rencontre très virtuelle me direz vous…
Par la suite, je suis allé voir les autres vins sur le site, et j’ai vu que la cave faisait des portes ouvertes de temps en temps. Très bonne opportunité pour y faire un tour, pour rencontrer les vignerons qui se cachaient derrière ce produit, et surtout de goûter les autres vins de la gamme. Rendez-vous était donc pris avec Monique et Bertrand Caloz (Evéquoz) à la Colline de Daval à Sierre !
Vous me connaissez, je me déplace rarement sans un appareil photo…Et c’est ainsi que tout commença… Première rencontre, discussion autour des différents vins du domaine…quelques photos envoyées, des mails, une « amitié » naissante. De fil en aiguille, je suis retourné à quasiment toutes les journées portes ouvertes, et suis allé souvent faire des photos pour compléter et agrémenter leur site internet. De plus, ce couple de vignerons talentueux avait encore un autre projet en tête, rénover un « castel » situé au milieu des vignes du domaine de Sierre pour en faire un endroit confortable et unique comme chambres d’hôte ! Un cadre absolument magique…
Et un jour en discutant, Monique et Bertrand me demandèrent si j’étais intéressé de faire l’étiquette pour le Divinus millésime 2006, étant donné que ce vin était le point de départ de notre rencontre…pourquoi pas, mais faire des photos ou faire une étiquette, ce n’est pas la même chose ! Après avoir tâtonné, essayé divers modèles et surtout avoir été merveilleusement bien conseillé par mon amie, une étiquette était prête pour cette cuvée 2006…Une étiquette que je voulais en accord avec ce vin noble et unique, une étiquette qui mettrait son contenant vraiment en valeur !
Pour les amateurs, vous pouvez commander sur leur site internet des bouteilles (depuis la Suisse) ou passer à la cave en chercher !
Cépage : Chardonnay flétri sur souche, vendangé le 13 décembre 2004 à 150° Oe (146g/l de sucre résiduel)
Dégustation : A la couleur dorée, ce vin s’exprime par ses arômes complexes de fruits exotiques (mangue) accompagnés de notes botrytisées. En bouche, saveur ample et liquoreuse relevée par une belle acidité
Accord : foie gras, desserts (chocolat noir, amer), fromages bleus
Alcool 12.2% vol
Prix : 28.- Sfr les 50cl
Je vous laisser aller visiter leur site internet qui contient tous les renseignements nécessaires sur les vins du domaine, mais aussi sur les fruits, asperges et sur les chambres d’hôtes !
Colline de Daval