Il y a un an, lorsque j'ai ouvert ce blog, je ne connaissais pas celui d'Eryn folle cuisine. Au fil de mes visites sur la blogosphère culinaire, je me suis très rapidement rendu compte qu'il était une référence. Considérez donc que c'est un peu un hommage à ce superbe blog, hélas en sommeil aujourd'hui, que je vous propose car la recette du flan pâtissier ici reprise n'est qu'une parmi toutes celles plus délicieuses les unes que les autres qu'il offre.
Comme les week-ends on dispose (généralement) de plus de temps, je suis sûre que vous ne m'en voudrez pas d'avoir aujourd'hui encore dépassé les 30 minutes initialement prévues pour réaliser mes recettes.
Bon samedi et bises à tous.
Préparation : 20 minutes + 30 minutes de repos de la pâte
Cuisson : 40 minutes
Température de cuisson : 180°
Ingrédients (pour un flan de 6 parts):
Pour la pâte brisée
100 gr beurre
200 gr de farine
20 gr de sucre
5 cl d'eau
Pour la garniture :
1 litre de lait demi-écrémé
3 oeufs
160 gr de sucre
100 gr de maïzena
1 fève tonka
Préparation :
Préparation de la pâte
Au préalable, il est important de sortir votre beurre au minimum 1 heure du réfrigérateur avant de l'utiliser. Si cela n'a pas été fait passez le coupé en morceaux au four micro-ondes pendant quelques secondes (programme décongélation).
Rassemblez l'ensemble des ingrédients (sauf l'eau) dans le bol de votre robot. Mettez l'appareil en marche et versez lentement l'eau jusqu'à ce que la pâte se détache et forme une boule. Enfermez la dans un sachet congélation et mettez au frais pendant 30 minutes.
Préparation de la garniture
Préchauffez le four à 180°.
Mettez dans un récipient, les 3 oeufs, la maïzena et 125 ml de lait prélevé du litre prévu pour la recette. Mélangez le tout à l'aide d'un batteur électrique.
Versez le reste du lait dans une casserole. Ajoutez y le sucre et la fève tonka rapée. Portez le tout à ébullition et versez aussitôt sur le mélange à base d'oeufs tout en mélangeant avec le batteur.
Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux en remuant à l'aide d'une cuillère en bois. Stoppez la cuisson dès les premiers frémissements. La garniture doit être légèrement crémeuse.
Abaissez votre pâte sur 3 millimètres d'épaisseur. Foncez la pâte dans un plat à tarte à bords hauts, piquez le fond avec une fourchette et versez la garniture.
Enfournez pour 40 minutes à 180°. Surveillez la cuisson, le dessus du flan doit être légèrement doré.
Sortez et laissez refroidir.
Placez le gâteau au frais pendant plusieurs heures avant de servir. Ne démoulez que lorsque vous servirez le flan.
J'ai utilisé une recette de pâte brisée au robot ménager dont j'ai l'habitude de me servir (mais une pâte prête à l'emploi fera également très bien l'affaire) et conservé les proportions, techniques et conseils donnés par Eryn pour la garniture en remplaçant la vanille par de la fève tonka.
By Cuisine de tous les jours