La rentrée est arrivée et le temps où l’on peut passer la journée à cuisiner est bien terminé (tout au moins jusqu’aux prochaines vacances). Du coup, Domitille nous a concocté un plat gourmand mariant des saveurs bien régionales, prêt en tout juste vingt minutes. De quoi garder du temps pour savourer…
Préparation : 10 minutes • Cuisson : 10 minutes • Pour 4 personnes
Ingrédients : 1 sachet de cuisson au micro ondes de Fine de Ratte du Touquet (400 g) • 100g de Maroilles • 4 cœurs de sucrine • 1 cœur de trévise • 1 botte de ciboulette • 2 échalotes • 3 cuillérées à soupe d’huile • 1 cuillérée à soupe de vinaigre de Xérès • 10 g de beurre • 1 cuillerée à soupe d’huile d’arachide • Sel, poivre
Faites cuire le sachet de Ratte du Touquet 6 minutes au micro-ondes. Coupez les Ratte du Touquet en deux puis poêlez-les 5 minutes avec le beurre et l’huile d’arachide. Salez, poivrez.
Pendant ce temps, coupez le Maroilles en cubes. Détachez et lavez les sucrines. Émincez la trévise et la ciboulette. Préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive et le vinaigre. Salez, poivrez. Émincez les échalotes puis ajoutez-les à la vinaigrette.
Dressez joliment les Ratte du Touquet dorées et les salades dans les assiettes. Posez les cubes de Maroilles sur les Ratte chaudes. Parsemez de ciboulette. Versez un peu de vinaigrette. Dégustez aussitôt.
Afficher et imprimer la recette au format PDF