Soupe au lait de coco et boulettes de poisson

Par Kak @kakouech

Le lait de coco, j'adore ça, je l'utilise souvent pour les plats de curry ou de colombo, mais jusqu'à présent, je n'en avais jamais fait la base d'un velouté. Ces derniers jours étant un peu pluvieux, l'envie de soupe chaude m'est venue, je voulais un peu d'exotisme et pour que ma soupe soit un plat complet, j'y ai alors rajouté des boulettes de poissons que j'avais préparé à la base pour le repas des enfants. C'était délicieux, crémeux, léger, parfait pour le repas du soir...


Pour 6 personnes:

Pour les boulettes de poisson:
  • 750g de filets de grondins
  • 1cs de gingembre frais, râpé
  • 2 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 30g de coriandre fraîche
  • 2cc de zeste de citron vert
  • 1cs de nuoc mam
  • 1 oeuf
  • 180g de riz au jasmin cuit
  • 50g de grains de maïs
Pour le bouillon et les légumes:
  • 250g de champignons de Paris
  • 1 grosse carotte
  • 150g de germes de soja
  • 2cm de gingembre frais râpé
  • 4cs de sauce de soja
  • 400ml de lait de coco
  • 80cl de bouillon de volaille
  • 1 pincée de sucre
  • zeste d'un citron vert
  • jus d'1/2 citron vert
  • 1 botte de coriandre
  • 2 feuilles de laurier

Les boulettes de poissons:
  1. mixez le poisson avec le gingembre, l'ail, l'oignon, la coriandre, le zeste de citron, la sauce nuoc mam et l'oeuf. Vous devez obtenir un mélange homogène
  2. dans un saladier, mélangez cette préparation avec le riz cuit et le maïs
  3. façonnez des boulettes
  4. dans une poêle huilée, faites revenir les boulettes jusqu'à ce qu'elles soient dorées sur toutes les faces
  5. réservez
Le bouillon et les légumes:
  1. émincez les champignons, pelez et coupez la carotte en petits bâtonnets 
  2. dans une casserole, versez le lait de coco et le bouillon de volaille. 
  3. portez à ébullition et ajoutez les carottes, les champignons, le gingembre râpé, les feuilles de laurier et le zeste de citron vert
  4. baissez le feu et laissez mijoter 15min
  5. versez la sauce de soja, le jus de citron vert et le sucre
  6. ajoutez les germes de soja et la coriandre ciselée et retirez les feuilles de laurier
  7. juste avant de servir, déposez les boulettes de poisson dans le bouillon et servez aussitôt