La coriandre est un aromate que j’affectionne tout particulièrement. Elle a une saveur toute particulière qui apporte un caractère très intéressant aux plats qu’elle agrémente. Selon les ingrédients qu’elle accompagne, elle s’impose de façon différente, ce qui rend son emploi en cuisine très ludique. J’aime l’associer selon mes envies et ce dont je dispose. Pour cette recette, j’ai utilisé un reste de mimolette et deux tranches de jambon qui restaient dans mon réfrigérateur. Le résultat a dépassé mes espérances. Nous l’avons savourée froide, coupée en petits dés à l’apéritif.
Les ingrédients pour 4 personnes:
●1 pâte feuilletée ou fausse feuilletée
●100g de mimolette râpée
●150g de jambon blanc coupé en petits morceaux
●2 cuillers à soupe de coriandre fraîche ciselée
●4 cuillers à soupe de crème fraîche
●3 œufs
● 10cl de lait
● ½ cuiller à café de mélange de poivres concassés
● ½ cuiller à café de fleur de sel
Préparation
1. Faire cuire la pâte à blanc (moule de 28cm de diamètre).
2. Battre les œufs et y ajouter la crème fraîche, le lait, la coriandre ciselée, le sel et le poivre.
3. Sur le fond de tarte, disposer le jambon et la mimolette râpée. Verser le mélange précédemment obtenu.
4. Placer au four et laisser cuire 25 minutes à 180°C.
Il faut que le dessus de la tarte soit bien doré.
Cette tarte pourra être servie en entrée, accompagnée d’une salade verte, en plat principal ou alors froide et coupée en petits dés pour l’apéritif.
Pour cette tarte, j’opte pour un vin blanc avec du caractère et de l’opulence. Un Graves blanc me semble approprié.