La fin de l'été et l'automne, c'est aussi la période de cueillette des fruits sauvages. Après les mûres mais avant les noisettes et châtaignes... Il y a les baies de sureau. Méconnu et peu utilisé car délicat à cuisiner du fait de la toxicité de ses fruits lorsqu'ils sont crus, le sureau demeure cependant un arbuste dont les baies et les fleurs possèdent des propriétés officinales (efficaces contre la grippe et les maux de george) et un goût délicieux, particulièrement en confiture, gelée mais aussi vin et sirop. Aujourd'hui je vous propose donc de réaliser de la confiture de baies de sureau au citron vert.
Bonne journée !!!
Attention, il existe plusieurs variétés de sureau. Seules les baies du sureau noir, Sambucus negra, sont comestibles (après cuisson uniquement).
Assurez-vous bien de disposez de baies comestibles avant de vous lancer dans cette recette.*
Ingrédients (pour 2 pots de 300 gr)
1 kg de baies de sureau
500 gr de sucre
1 citron vert non traité (jus + zeste)
1 verre d'eau (20 cl)
Préparation
Egrainez et lavez vos baies de sureau. Veillez à ne laisser aucune feuille. Triez et ne mettez que les grains mûrs.
Dans une marmite, faites éclater les grains avec 1 verre d'eau sur feu vif pendant environ 5 à 6 minutes. Passez le tout au chinois afin de récupérer le jus. Pesez, vous devez obtenir environ 500 gr de liquide. Remettez le jus dans une marmite et ajoutez le zeste, le jus de citron puis le sucre. Portez à ébullition puis baissez le feu tout en maintenant le bouillonnement pendant 20 minutes en remuant régulièrement. Ecumez
Mettez en pot (préalablement ébouillantés) immédiatement, retourner et laissez ainsi jusqu'au refroidissement.
*http://www.univers-nature.com/dossiers/sureau-noir.html