Tartelettes fines figues et noix

Par Kak @kakouech
Voilà des tartelettes toutes simples à réaliser et vraiment super bonnes. J'ai réalisé une pâte brisée que j'ai aromatisé à la cannelle, le goût est subtil et l'association avec les figues et les noix est parfaite. Le tout caramélisé avec du miel... vous allez adorer, en tout cas, nous, nous n'en avons fait qu'une bouchée. Si vous préférez, vous pouvez utiliser un plat à tarte, les proportions sont les mêmes que pour les tartelettes.


Pour 12 tartelettes ou une tarte pour 6 personnes:

Pour la pâte brisée à la cannelle:
  • 150g de beurre mou
  • 250g de farine
  • 1/2 cc de sel
  • 2 cs de sucre en poudre
  • 4 cs de lait
  • 1cc de cannelle en poudre

Pour la garniture:
  • 600g de figues
  • 100g de cerneaux de noix
  • une noix de beurre
  • 4-5 cs de miel liquide


La pâte brisée à la cannelle: (vous pouvez la préparer la veille)
  1. dans un saladier, mélangez la farine avec le sel, le sucre, la cannelle et faites un puits au centre
  2. coupez le beurre en petits morceaux et mettez-le dans le puits
  3. travaillez le mélange du bout des doigts, assez rapidement (il ne faut pas pétrir pour que la pâte ne durcisse pas)
  4. ajoutez juste assez de lait (ou d'eau) pour que la pâte devienne souple, sans coller
  5. formez une boule et enveloppez-la dans un film alimentaire
  6. laissez reposer 2h au frigo
Cuisson des tartelettes:
  1. préchauffez le four à 200°
  2. sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte brisée au rouleau
  3. beurrez des moules à tartelettes et garnissez-les de pâte en coupant l'excédent sur les bords
  4. faites une cuisson à blanc: recouvrez le fond des moules de papier sulfurisé et recouvrez de légumes secs
  5. enfournez 8 à 10min (vérifiez la coloration, les tartelettes ne doivent pas être trop colorées)
  6. ôtez le papier et les légumes secs
Garniture et fin de cuisson:
  1. baissez le four à 180°
  2. coupez les figues en quartiers et chaque quartier en 2
  3. hachez grossièrement les cerneaux de noix 
  4. disposez les figues sur le fond de tarte, parsemez de noix et de petits bouts de beurre
  5. faites chauffer un peu le miel pour le liquéfier et arrosez-en les tartelettes
  6. enfournez environ 40min
  7. laissez refroidir et démoulez