Pour 12 tartelettes ou une tarte pour 6 personnes:
Pour la pâte brisée à la cannelle:
- 150g de beurre mou
- 250g de farine
- 1/2 cc de sel
- 2 cs de sucre en poudre
- 4 cs de lait
- 1cc de cannelle en poudre
Pour la garniture:
- 600g de figues
- 100g de cerneaux de noix
- une noix de beurre
- 4-5 cs de miel liquide
La pâte brisée à la cannelle: (vous pouvez la préparer la veille)
- dans un saladier, mélangez la farine avec le sel, le sucre, la cannelle et faites un puits au centre
- coupez le beurre en petits morceaux et mettez-le dans le puits
- travaillez le mélange du bout des doigts, assez rapidement (il ne faut pas pétrir pour que la pâte ne durcisse pas)
- ajoutez juste assez de lait (ou d'eau) pour que la pâte devienne souple, sans coller
- formez une boule et enveloppez-la dans un film alimentaire
- laissez reposer 2h au frigo
- préchauffez le four à 200°
- sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte brisée au rouleau
- beurrez des moules à tartelettes et garnissez-les de pâte en coupant l'excédent sur les bords
- faites une cuisson à blanc: recouvrez le fond des moules de papier sulfurisé et recouvrez de légumes secs
- enfournez 8 à 10min (vérifiez la coloration, les tartelettes ne doivent pas être trop colorées)
- ôtez le papier et les légumes secs
- baissez le four à 180°
- coupez les figues en quartiers et chaque quartier en 2
- hachez grossièrement les cerneaux de noix
- disposez les figues sur le fond de tarte, parsemez de noix et de petits bouts de beurre
- faites chauffer un peu le miel pour le liquéfier et arrosez-en les tartelettes
- enfournez environ 40min
- laissez refroidir et démoulez