Cuisson : 1 h 15 minutes
Pour 6 personnes :
- 500 g de rigatonis ;
- 500 g de tomates pelées ;
- 100 g de viande veau ;
- 100 g de viande porc ;
- 100 g de viande d'agneau ;
- 100 g de viande de bœuf ;
- 1 oignon ;
- 1 gousse d'ail ;
- 2 branches de basilic ;
- quelques feuilles de romarin, thym et laurier ;
- 40 g de parmesan râpé ;
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive ;
- sel, poivre.
- Couper les 4 viandes en gros dés. Dans une cocotte, faire rissoler l'oignon et l'ail émincés dans l'huile chaude. Y faire dorer les viandes sur toutes leurs faces. Ajouter la moitié des tomates pelées, sel, poivre ainsi que les feuilles concassées. Laisser mijoter 1 h à couvert, à feu doux.
- Après cuisson, mixer ensemble les viandes grossièrement.
- Faire bouillir 4 l d'eau salée dans une grande marmite. Y plonger les pâtes 6 mn : elles ne seront pas complètement cuites. Les égoutter et les passer sous l'eau froide.
- Remplir alors chaque pâte d'un peu de farce et les placer au fur et à mesure dans un plat allant au four. Écraser à la fourchette le reste de tomates. En arroser le plat de pâtes. Saupoudrer de parmesan râpé, de basilic ciselé. Faire gratiner à four chaud 230° (th. 7/8) pendant 10 mn.