Pour celles et ceux qui me suivent depuis le début, peut-être que vous vous rappelez de la recette de porc au caramel que je vous avais proposée.
J'avais trouvé la sauce vraiment parfaite, voilà pourquoi aujourd'hui je vous propose une adaptation végétarienne de cette recette: le tofu caramel !
Ingrédients pour 2 personnes:
- 250g de tofu ferme
- 250ml d'eau + 25g
- 50g de sucre
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à thé de 4 épices
- 1 cuillère à thé de gingembre en poudre
- 1 cube de bouillon de légumes
Dans une sauteuse, faire chauffer un peu de matière grasse. Ajouter le tofu coupé en morceaux.
Retirer le tofu de la sauteuse et réserver.
Verser dans la sauteuse le sucre et 25g d'eau puis laisser cuire sans remuer jusqu'à l'obtention d'un caramel.
Pendant ce temps, faire chauffer l'eau avec le bouillon cube et les épices.
Une fois le caramel pris, verser en une fois l'eau épicée. Faire très attention aux projections très chaudes. Puis remuer vigoureusement. Le caramel va d'abord durcir puis se dissoudre dans le bouillon.
Ajouter le tofu et laisser cuire à découvert jusqu'à évaporation du bouillon. La couleur doit être brune et la sauce onctueuse.
Service aussitôt accompagné de riz complet par exemple.
Vous verrez que les gens qui ont des à priori sur le tofu pourraient changer d'avis