Rien que des produits naturels... merci à mes parents pour les betteraves, aux pommes de terre Dujardin de
Wandignies-Hamage, à mon pote âgé pour les courgettes et les herbes et à ma mer pour les pétoncles... sans oublier la fourmi Crohonde pour cuire les pommes...
Nous remercions également Cora Lille (hi hi hi) pour les courses...
L'appréciable compagnie de Yoyo et Julie fut fortement appréciée...
Le gateau fut remangé le lendemain par Marie qui l'apprécia toutossi
Sam à muse
Caviar de courgettes et crème de parmesan
Il nous faudra pour 6 mangeurs :
- 2 belles courgettes
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 pincées de cumin
- sel, poivre
- 1 càc d'huile d'olive
- Crème de parmesan : 20 cl de crème liquide et 100g de parmesan
Blanchir les courgettes coupées en rondelles dans de l'eau salée Kibou. Refroidir à l'eau fraîche. Ecraser grossièrement à la fourchette, ajouter sel, poivre, cumin, ail écrasé et Wildolive.
On reprend sur feu doux 2-3 minutes c'est plutôt great. Faut que ça refroidisse à ch't'heure.
Dresser les verrines : 2/3 de courgette et 1/3 de crème de parmesan. On peut y planter une tuile de parmesan. Poivrer
Saint Jacques à la coriandre sur pommes de terre nouvelles
Pour 6 personnes :
900g de pommes de terre nouvelle
60 pétoncles
1 bouquet de coriandre ciselée + qq feuilles de coriandre
80g de beurre
3 càs de Meflor (ou vinaigre balsamique à défaut)
5 càs d'huile de pépins de raisin
Qq gouttes de jus de citron
Fleur de sel
Poivre blanc
Roquette
Cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée.
Pendant ce temps, nettoyer les pétoncles et réserver au frais. Faire une vinaigrette avec le Meflor, l'huile, le jus de citron, le poivre, le sel.
Préparer une écrasée de pommes de terre avec 60g beurre, saler poivrer, muscade
En même temps, dans une poêle faire fondre 20g de beurre, faire revenir les pétoncles 2-3 minutes, ajouter la coriandre
ciselée.
Dans les assiettes déposer de la purée dans un cercle, y déposer des pétoncles. Arroser modérément de vinaigrette
Entourer le cercle de roquette et de feuilles de coriandre.
Gateau à la bête Rave
Deux betteraves crues
2 pommes
3 oeufs
100g de sucre roux
250g de farine fluide
1 sachet de levure chimique
75g de poudre de noisettes
1 trait d'huile de tournesol
3 càs de cannelle en poudre
3 càc de gingembre en poudre
1 trait d'extrait de vanille
50g de pignons de pin grillés (dans une poêle)
Préchauffer le four à 180°
Peler et couper les betteraves et les pommes. Cuire les betteraves à la cocotte et les pommes au micro-ondes.
Mixer ensemble en purée, ajouter sucre, farine, levure. Mélanger. Ajouter les oeufs, les diverses poudres, la vanille et
l'huile.
Verser dans un moule beurré, recouvrir avec les pignons en cours de cuisson
Vérifier la cuisson avec la fameuse technique de la pointe du couteau