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Le Samedi c'est vous le chef: Ghislaine nous propose une Charlotte à la fêve Tonka et au chocolat....

Par Barbara Clemence

Cestvouslechef

Aujourd'hui, nous retrouvons Ghislaine.

Lectrice du blog, c'est par mail privé que nous avons fait connaissance...

Ce qui est génial avec le blog, c'est les rencontres et les échanges ......merci....

 

Charlotte à la fêve Tonka et au chocolat

charlotte

Pour une charlotte d'environ 20cm de diamètre :
Crème à la fève tonka

  • 30g de sucre

  • 2g de feuille de gélatine

  • 120g + 100g de crème liquide à 35% de matière grasse

  • 2 jaunes d'oeufs

  • 1/2 fève tonka

fevedetonka
 

source OsMoz

Mettez la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.
Chauffez les 100g de crème liquide avec 15g de sucre et mettez-y à infuser la fève tonka râpée. Pendant ce temps, fouettez le reste du sucre avec les jaunes d'oeufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajoutez la crème infusée tout en continuant de fouetter pour ne pas que les jaunes coagulent. Remettez la préparation sur le feu et cuire à feu doux en remuant constamment pour que la crème épaississe. Retirez du feu et ajoutez la gélatine égouttée. Laissez complètement refroidir avant d'incorporer les 120g de crème liquide fouettée en chantilly. Versez dans un cercle de 16cm de diamètre et entreposez au congélateur pendant 2 heures.


Mousse au chocolat 

  • 75g de chocolat à 64% de cacao

  • 125g + 65g de crème liquide à 35% de matière grasse

  • 15g de lait

  • 1 jaune d'oeuf

  • 15g de sucre glace

  • 10g de sucre semoule

Hachez grossièrement le chocolat. Portez à ébullition les 65g de crème avec le lait et versez sur le chocolat en mélangeant délicatement.
Fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre semoule et le sucre glace, versez dessus la ganache au chocolat. Et mélangez pour avoir un mélange homogène. Laissez refroidir puis incorporez les 125g de crème liquide montée en chantilly.

 

charlotte


Biscuit chocolat 

  • 20g de beurre

  • 2 blanc d'oeufs

  • 2 jaunes d'oeufs

  • 30g + 20g de sucre semoule

  • 20g de chocolat à 55% de cacao

  • 20g de farine

Fouettez les jaunes d'oeufs avec les 30g de sucre semoule pour que le mélange blanchisse. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie ou au micro onde et incorporez-les aux jaunes d'oeufs. Ajoutez la farine tamisée.
Montez les blancs d'oeufs avec les 20g de sucre et incorporez-les délicatement au mélange précédent. Versez la préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et cuire 10-12 minutes dans un four préchauffé à 180? (th.6)
Une fois le gâteau cuit, découpez un cercle de la taille de votre moule pour faire la base de la charlotte.

Sirop à la fève tonka

  • 10cl d'eau

  • 40g de sucre

  • Fève tonka

Dans une casserole, portez à ébullition l'eau avec le sucre et quelques râpures de fève tonka. Mélangez pour que le sucre soit dissout et retirez du feu. Laissez complètement refroidir avant utilisation.
Imbibez le cercle de biscuit au chocolat de sirop à l'aide d'un pinceau et déposez le dans le fond du cercle. Imbibez les biscuits de la même manière et disposez tout autour du cercle. Versez un peu de mousse au chocolat, disposez le disque de crème à la fève tonka surgelée puis versez le reste de mousse au chocolat. Lissez le dessus et entreposez la charlotte minimum 2 heures au réfrigérateur.

 

charlotte2

Je n'ai aucun doute ,cela doit être divin ....

Mille mercis Ghislaine.

 

imprimante-03
Cliquez ici pour imprimer la recette !!!

Alors, et vous qui n'avez pas de blog ????

Vous n'avez pas une petite recette extra pour nous ?????

Allez, juste une !

Pour retrouvez le mode d'emploi, c'est ici ....


bizzzzzzzzzz


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