Pâté à l’effiloché de porc et oignons

Par Jebouffe @jebouffefr

Pâté à l’effiloché de porc et oignons (1e partie)

Production: 8 Portions
Préparation: 10 Minutes
Cuisson: 8 Heures

Voici un succulent pâté de viande bien juteux et débordant de saveur.
L’utilisation de viande de jarret de porc en fait un met économique mais demande un peu plus de temps de préparation.
La cuisson des jarrets se fait dans un premier temps et sans effort dans une mijoteuse (crock pot). Cette cuisson lente va permettre à la viande de devenir très tendre et juteuse.
Une fois cuite et défaite en morceaux, la viande peut se conserver quelques jours au réfrigérateur ou même être congelée pour utilisation future.

Note: Cette viande, très tendre bien que maigre, est savoureuse dans une salade ou en sandwich.

Cette 1e partie décrit les étapes pour la préparation de la viande de jarret de porc

Ingrédients:
Jarrets de porc – [4]
Bouillon de poulet – [1 tasse]  (250 ml.)
Laurier (feuilles) – [4]
Graines de moutarde – [1 c. à table]  (15 ml.)
Piments broyés – [1 c. à table]  (15 ml.)
Céleri – [1 tasse]  (250 ml.)
Oignon (moyen) – [1 tasse]  (250 ml.)
Carotte – [1 tasse]  (250 ml.)
Sel – [1 c. à table]  (15 ml.)
Poivre noir concassé – [1 c. à table]  (15 ml.)

Étapes:
1- Couper grossièrement les légumes.
2- Placer tous les ingrédients dans une mijoteuse ou un grand chaudron.
3- Chauffer pour atteindre l’ébullition.
4- Réduire le feu à la puissance minimale.
5- Laisser mijoter 6 heures.
6- Retirer du feu et laisser refroidir lentement au comptoir.
7- Retirer les jarrets et les réserver au réfrigérateur pour 6-10 heures.
8- Récupérer toute la viande et la défaire, à la main, en petit morceaux.
9- Utiliser cette viande dans la recette de pâté.

Pâté à l’effiloché de porc et oignons (2e partie)

Production: 8 Portions
Préparation: 45 Minutes
Cuisson: 60 Minutes

Dans cette seconde étape, nous allons utiliser la viande de jarret de porc qui a été cuite précédemment.

Ce pâté est composé de deux éléments principaux; la viande de jarret de porc et une compote d’oignons et pommes.
Nous y ajoutons des pommes de terre et un poivre bien aromatique (le poivre sauvage de Madagascar) pour bien parfumer le tout.

Délicieux accompagné d’un légume vert vapeur (fèves, brocoli ou choux de bruxelle) ou tout simplement d’une belle salade bien croustillante


Ingrédients:
Viande de Jarret de porc – [4 tasses]  (1 L.)
Oignons (gros) – [4]
Pommes – [4]
Pommes de terre – [4]
Bouillon de poulet – [1 tasse]  (250 ml.)
Poivre sauvage de Madagascar (Voatsiperifery) – [2 c. à table]  (30 ml.)
Sel – [1 c. à table]  (15 ml.)
Thym – [1 c. à table]  (15 ml.)
Citron (jus) – [3 c. à table]  (45 ml.)
Abaisses de tarte – [4]
Huile d’olive – [3 c. à table]  (45 ml.)

Étapes:
1- Couper les oignons en tranches larges.
2- Couper les pommes de terres en petits cubes et mettre de côté dans l’eau.
3- Couper les pommes en petits cubes et mettre de côté dans le jus de citron.
4- Dans un grand chaudron, faire chauffer l’huile d’olive.
5- Ajouter les oignons, les pommes et les feuilles de laurier. Cuire à feu moyen 5 minutes en brassant régulièrement.
6- Mouiller avec le bouillon de poulet.
7- Moudre le poivre de Madagascar (ou tout autre poivre de bonne qualité) et l’ajouter.
8- Ajouter le porc, les pommes de terres et toutes les autres épices et herbes.
9- Cuire à feu moyen environs 10 minutes ( pour que les pommes de terres soient à moitié cuites).
10- Verser dans les abaisses de tarte et couvrir de pâte.
11- Cuire à 375F (190C) pour 60 minutes.