Dans la région Poitou-Charente il y a une gourmandise couleur émeraude qui s’appelle l’angélique. Elle vient plus précisément de Niort vous pouvez la croiser au détour d’une boite de fruits confits .Elle se déguste notamment dans la galette charentaise finement coupée.
Une personne qui m’est très chère m’a offert de la crème d’angélique trouvée au marché de Rochefort sur mer. On trouve désormais surtout localement beaucoup de produits à base d’angélique avec un peu de chance on en trouvera plus facilement ailleurs dans l’hexagone.
Il faudra que je me renseigne chez G Detou pour savoir s’ils en vendent.
J’ai utilisé cette crème dans des petits muffins associée à de la praline. Pour la crème j’en ai mis trop peu le goût se perd à la cuisson mais cela a donné beaucoup de moelleux. Mais rassurez-vous, ils sont mignons ces petits muffins mais aussi très bons. Pour la recette de base je me suis inspirée des muffins du livre Cookies, muffins & co de Pascale Weeks chez First Editions
Il vous faut :
300 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 125 g de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 3 cuillères à soupe de crème d’angélique, des pralines roses. 25 cl de lait entier, 2 œufs, 75 g de beurre fondu
Préchauffez votre four à 180 °c. Beurrez vos moules à muffins ou mettez des caissettes en papier.
Dans un grand saladier versez la farine, la levure, le sucre, la pincée de sel, l’angélique. Mélangez le lait, les œufs et le beurre fondu
Versez ce mélange liquide sur le mélange sec et mélangez juste assez pour incorporer la farine
Versez dans les moules à muffins à l’aide d’une grande cuillère votre préparation ajoutez des pralines selon votre convenance et enfournez pendant 25 minutes
Laissez refroidir démoulez et laissez a nouveau refroidir sur une grille