Faites provision de figues c’est la saison ! Vous pourrez les déguster en confitures pendant tout le reste de l’année !
Pour un kilo de fruits :
- Un kilo de figues
- 500 g de sucre
La veille, rincez rapidement les figues sous l’eau froide, puis découpez-les en petits morceaux dans un grand récipient.
Pesez les fruits obtenus et comptez 500 g de sucre par kilo, soit moins que pour un autre type de confiture, les figues étant naturellement très sucrées.
Versez le sucre sur les fruits, mélangez, couvrez et laissez macérer une nuit entière.
Le lendemain, versez les fruits et le sirop obtenu dans une bassine à confiture. Faites chauffer doucement jusqu’à ébullition et laissez cuire à petit bouillon en écumant de temps à autre…
Le temps de cuisson varie en fonction de la quantité de fruits. Faites le test de l’assiette froide : placez une assiette au réfrigérateur et déposez-y une goutte de confiture, si la goutte se fige rapidement, la confiture est cuite !
Versez ensuite dans des pots préalablement stérilisés, refermez et retournez jusqu’à refroidissement.
Dégustez ensuite sur des tartines, de la brioche, des crêpes…
Astuce : pour savoir comment stériliser vos pots et apprendre à coller des étiquettes de façon naturelle, retrouvez la recette de la confiture de prunes à la vanille et au gingembre…