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Crumble d'amandes sur figues pochées

Par Kak @kakouech
CRUMBLE D'AMANDES SUR FIGUES POCHÉES
Je vous le disais dans un précédent billet, j'ai encore quelques recettes de figues à vous proposer. Il faut dire que le figuier du jardin familial est bien garni, il est même difficile de les ramasser car nous ne sommes pas les seuls amateurs et il faut se frayer un chemin entre tous les frelons asiatiques qui y ont trouvé demeure. Le panier fût tout de même bien rempli, j'ai encore une autre recette en attente. J'ai congelé les figues qui me restaient, je ne voudrais pas en faire une overdose! En même temps, c'est tellement bon...
CRUMBLE D'AMANDES SUR FIGUES POCHÉES
Pour 4 personnes:


Pour le sirop et les figues pochées:
  • 12 figues
  • 200g de sucre en poudre
  • 20cl d'eau
  • 1 gousse de vanille
Pour le crumble aux amandes:
  • 120g de farine
  • 100g de sucre roux
  • 100g de beurre mou
  • 60g d'amandes effilées
CRUMBLE D'AMANDES SUR FIGUES POCHÉESLe sirop et les figues pochées:
  1. dans une casserole, faites chauffer l'eau avec le sucre et la gousse de vanille fendue en 2
  2. portez à ébullition puis retirez du feu
  3. couvrez et laissez infusez 10min
  4. lavez les figues, séchez-les délicatement, coupez leur queue et incisez-les légèrement en croix du côté du pédoncule
  5. amenez à nouveau le sirop à ébullition et plongez-y les figues pendant 2min. Sortez-les ensuite avec une écumoire et gardez le jus
  6. disposez les figues dans un plat ou des ramequins, arrosez-les avec un peu de sirop
Le crumble aux amandes:
  1. préchauffez le four à 180°
  2. dans un saladier, travaillez du bout des doigts la farine avec le beurre mou et le sucre roux. Vous devez obtenir une consistance granuleuse
  3. ajoutez les amandes effilées et mélangez sans travailler la pâte
  4. recouvrir les figues avec la pâte
  5. enfournez 20-25min, le crumble doit être bien doré
  6. servez tiède avec une boule de glace vanille ou de la crème fraîche
CRUMBLE D'AMANDES SUR FIGUES POCHÉES

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