J'ai vu cette recette sur le blog de Ghislaine, un vrai régal! J'ai utilisé mon thermomix pour la préparation, mais vous pouvez très bien faire sans.
Pour 3 personnes - 8,5 flexi par personne
- 400g de brocolis surgelés
- 10cl de crème liquide à 15%
- 2 oeufs
- 400g de filets de cabillaud
- 45g de gruyère râpé
- 10cl de lait écrémé
- sel, poivre et muscade
Mettre 800g d'eau dans le bol du Thermomix, fermer le couvercle et poser le varoma dessus. Dans le varoma, mettre les brocolis, puis mettre les filets de cabillaud sur le plateau; fermer le couvercle et programmer 20 minutes, puissance varoma, vitesse 1 (poursuivre la cuisson des brocolis 5 minutes s'ils sont encore un peu durs).
A la sonnerie, réserver les légumes et le poisson, jeter l'eau du bol et mettre dedans les oeufs, la crème, le lait, du sel, du poivre et de la muscade. Programmer 30 secondes à vitesse 4.
Ajouter le cabillaud et les brocolis et programmer 30 secondes, vitesse 3, fonction sens inverse.
Verser dans 3 petits plats à gratin, parsemer de gruyère râpé (15g par personne) et cuire 20 à 25 minutes à 180°C.
Coût de la recette : 6,75€, soit 2,25€ par personne