Comme l’an dernier, la nounou de ma fille m’a donné un énorme cageot de figues délicieuses. Quel bonheur de profiter de cette saison des figues, si courte soit-elle ! Après avoir fait plusieurs bocaux de confiture et de compote, et en avoir congelé une bonne partie histoire de pouvoir en profiter lorsque la saison sera terminée –notamment en prévision d’une terrine de foie gras aux figues- je me suis lancée dans la confection de quantités de plats mettant ces jolies figues en valeur, sucrés comme salés.
Voici une association qui m’a séduite : les noix et la figue. Comme un petit avant goût d’automne…
Les ingrédients pour 6 personnes:
●1 pâte sablée
●15 figues coupées en quartiers
●100g de sucre roux ou cassonade
●100g de beurre salé ramolli en pommade
●200g de noix
●1 œuf
●1 petit suisse
● 1 sachet de levure chimique
Préparation
1. Faire cuire la pâte à blanc dans un moule à tarte (28 cm de diamètre).
2. Mixer grossièrement les noix et y ajouter le sucre, le beurre, le petit suisse et l’œuf. Etaler ce mélange sur le fond de tarte précuit.
3. Préchauffer le four à 180°C. Disposer les quartiers de figues sur la tarte.
4. Placer au four et laisser cuire 30 à 40 minutes.
Il faut que la garniture soit dorée sur le dessus et très moelleux à l’intérieur.
On pourra éventuellement ajouter un peu (2 à 4cl) d’alcool de noix, de Calvados ou de Rhum à la crème de noix, pour rehausser les saveurs.