Sous la galerie, une épaisse porte basse, à l'oeilleton fermé d'une grosse grille de fer. Il faut se baiser pour passer la porte, et basculer dans le temps !
C'est le Moyen-age qui vous attend ici.
De l'autre côté de la porte, une véritable auberge aux murs voutés de grosses pierres... Ici les moines entreposaient auparavant le grain et le vin. Sur les simples tables de bois, quelques bougies projettent leurs ombres sur les murs. Une cuillère et un couteau posés en croix... La fourchette n'existe pas encore au Moyen-age !
La serveuse cours de table en table, en habit d'époque, et sa gouaille est à la hauteur de l'endroit...
Ici on sert dans des cornes de vaches un délicieux Hypocras, vin à la canelle et aux épices. Ou du vin de rose fabriqué sur place. Ou encore le Moretum, qui mélange vin et fruits rouges.
Les plats sont ceux de nos ancetres, servis dans des écuelles de terre cuite: veau aux girolles, poulaille aux épices, ou terrines de gibier. Des plats simples, copieux et gouteuse, et la cuisinière sait manier avec dextérité les épices.
C'est malheureusement à la fin du repas qu'il faudra bien se résoudre à rejoindre à notre époque.
Le Baladin
8 rue Juiverie
69005 LYON
Tel: 04.78.28.96.71
Web: www.baladin.info
Ouverture: Mardi - Samedi 19h30
Parking: Saint Jean
Métro D Vieux Lyon
3 menus à 19, 25 et 28 écus euros.