Blanquette de veau facile
Production: 4 Portions
Préparation: 15 Minutes
Cuisson: 60 Minutes
Un met raffiné mais très facile à réussir. La blanquette de veau est une recette classique qui existe en plusieurs versions.
La nôtre est simple et produit un plat savoureux et apprécié.
Le seul véritable défi dans la réalisation de cette recette est l’attention qu’il faut porter à la liaison finale de la sauce (étape 13).
Il faut brasser vigoureusement avec un bon fouet et retirer la sauce du feu sitôt la texture désirée obtenue.
Ingrédients:
Veau (cubes) – [1 livre] (454 g.)
Beurre – [1 c. à table] (15 ml.)
Huile d’olive – [2 c. à table] (30 ml.)
Ail (gousses) – [2]
Carottes – [2]
Poireau – [1]
Oignon (moyen) – [1]
Bouillon de poulet – [1 tasse] (250 ml.)
Vin blanc – [3/4 tasse] (190 ml.)
Crème 35% – [1/2 tasse] (125 ml.)
Oeufs – [2]
Farine tout usage – [2 c. à table] (30 ml.)
Thym – [1 c. à thé] (5 ml.)
Origan – [1 c. à thé] (5 ml.)
Fines herbes séchées – [1 c. à thé] (5 ml.)
Laurier (feuilles) – [2]
Persil haché – [2 c. à table] (30 ml.)
Clous de girofle – [4]
Sel & Poivre au goût
Étapes:
1- Couper les carottes et le poireau en rondelles. Peler puis piquer l’oignon avec les 4 clous de girofle.
2- Dans une casserole, faire fondre le beurre dans l’huile et y faire dorer les cubes de veau à feu vif pour 3-4 minutes.
3- Saler et poivrer légèrement. Ajouter l’ail et les herbes séchées (thym, origan,fines herbes, laurier).
4- Réduire le feu à moyen et cuire 2 minutes en brassant continuellement.
5- Ajouter la farine et cuire encore 2 minutes en brassant.
6- Déglacer avec le vin et le bouillon.
7- Ajouter les rondelles de carotte et de poireau ainsi que l’oignon.
8- Couvrir et mijoter 45 minutes à feu moyen.
9- Retirer les cubes de veau et les conserver au chaud.
10- Filtrer le jus de cuisson et réserver les légumes (jeter les feuilles de laurier et l’oignon).
11- Verser le jus dans la casserole et faire réduire à feu vif pour 3-4 minutes.
12- Dans un bol, fouetter la crème et le jaunes d’oeufs (les blancs ne seront pas utilisés).
13- Verser dans le bouillon en brassant vigoureusement et sans arrêt jusqu’à épaissisement de la sauce.
14- Napper les cubes de veau avec la sauce et servir avec les légumes.