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Entremet aux amandes, prunes et figues

Par Lacrevette

Assalam Aâlaykoum / Bonjour les amis,

Un dessert fruité et crémeux, gourmand et léger, que de bonne chose dedans et la présence du beurre dans la crème lui donne toute sa consistance sans ajouter la gélatine pour la prise de la crème.

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La consistance du beurre remplace la gélatine.

C’est un dessert que j’ai déniché chez Paris alep, ses photos tellement alléchantes m’ont fait rêver. Et puisque ce n’est pas la période des fraises, je l’ai remplacé par d’autres fruits de saison (prunes rouges et jaunes et des figues fraiches)

Vous allez me dire, c’est une charlotte chez Paris alep !! Et oui, j’avais promis une charlotte à ma petite famille, mais hop la mauvaise surprise !! J’ai trouvé mon paquet de biscuits à la cuillère ouvert, des petits doigts innocents ont passé par là, et trop tard pour aller en acheter un autre. Je me trouve avec 18 biscuits à la cuillère pour un moule de 20 cm de diamètre, alors pourquoi pas un joli entremet !

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Mon entremet se compose de :

-   Une base de biscuits à la cuillère (j'ai dû ajouté de la poudre de biscuits mélangée à du beurre pour pouvoir souder les trous entre les biscuits à la cuillère)

-   Une crème aux amandes

-   Un coulis de prunes rouges

-   Fruits frais et amandes effilées grillées pour la décoration

Recette de la crème d’amande : (mes modifications en rouge)

125 g de beurre ramolli

80 g d’amandes moulues (j’ai passé ma poudre d’amande sur feu doux sans cesser de remuer, jusqu’à sentir le bon goût d’amande)

90g de sucre

200 ml de crème liquide

Quelques gouttes d’extrait d’amandes (je n’ai pas fait)

A l’aide d’un batteur électrique, fouetter la crème liquide bien froide. Dans un autre saladier, battre le beurre en crème avec le sucre. Ajouter l’extrait d’amandes

Incorporer délicatement la crème fouettée puis les amandes.

Recette de coulis de prunes

250 g de prunes rouges mûres et sucrées

50 g de sucre semoule

2 càs d’eau

Bien laver les prunes, les dénoyauter et les couper en 4 en gardant la peau.

Mettre le tout dans une casserole, couvrir à moitié et laisser cuire sur feu doux pour à peu près une 10aine de minutes,

Mixer le mélange et passer au chinois pour avoir un coulis homogène.

Montage

-J’ai placé mon cercle pâtissier de 20 cm de diamètre sur le fond d’un moule à charnière de 23 cm de diamètre-

Tailler les biscuits à la cuillère selon le cercle pâtissier, les tremper légèrement dans le coulis et les disposer sur le fond. Déposer une couche de crème  d’amandes, couvrir du mélange de prunes et figues fraîches (je n’ai utilisé que la pulpe des figues)

Couvrir de biscuits préalablement trempés dans le coulis, couvrir avec le reste de crème.

Réserver au frais pendant plusieurs heures.

Retirer le cercle tout doucement et décorer selon vos envies

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Finir par des filets de coulis et quelques amandes effilées grillées.  

Bonne dégustation et Bessaha w raha

Si vous testez ma recette, ça sera gentil de me tenir informé, si vous n’avez pas un blog, vous pouvez m’envoyer votre réalisation par mail, c’est un plaisir pour moi de la publier ♥

Houda ♥♥♥


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