Il y avait quelques temps que je n'avais pas fait de temps (hormis à la machine à pain) et quand j'ai vu la recette de Hummm, j'ai absolument voulu la tester. J'ai besoin de faire des progrés question façonnage mais au niveau gout et texture de la mie, on a vraiment beaucoup aimé! Merci à Hummm pour cette très bonne recette!
Ingrédients:
500 grs farine
340 grs eau
1.5 cc de bruggeman
2 cc sel
Mélanger la farine et l’eau dans votre map (programme pate) ou votre robot, on obtient une pâte collante. Ne pas rajouter de farine.
Couvrir et laisser reposer 1 h 30
Remettre le robot en route et ajouter la levure
Laisser bien incorporer la levure avant d’ajouter le sel.Faire tourner à nouveau 10 mn.Couvrir le bol d’un torchon humide
Laisser lever 2 h (ou la nuit au frais en laissant la pâte reprendre la température ambiante 1 h le matin); pour ma part, j'ai laissé lever toute la nuit.
Verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Saupoudrer légèrement la pâte de farine.Ramener les bords de la pâte vers le centre. Replier la pâte trois ou quatre fois sur elle même
Retourner le pâton. Couper le en 3.Laisser détendre 20 mn
Façonner vos baguettes. Laisser de nouveau lever sous un torchon humide 45 mn
Préchauffer le four à 250° avec de l’eau dans la lèche-frite
Une fois le four chaud faire les grignes
Enfourner et baisser de suite le four à 210°
Cuisson environ 25 mn (à adapter suivant les fours, pour ma part, en chaleur tournante, j'ai laissé pile 25 minutes)
Dégustez!