Magazine Conso

Blanche de Cambrai, la bière blanche du Nord

Par Payetabouteille @payetabouteille
Blanche de Cambrai

Blanche de Cambrai

La Blanche de Cambrai fut créé au milieu du 19ème siècle. A l’époque, on se déplaçait jusqu’à Cambrai pour déguster la Blanche locale car elle ne supportait pas le transport. Oubliée après la première guerre mondiale, elle réapparut. Elle est aujourd’hui produite par la Brasserie Artisanale La Choulette, à Hordain, dans le département du Nord, non loin de Valenciennes.

La Blanche de Cambrai est une bière blanche, comme son nom l’indique. Elle est de fermentation haute, sur lie. Sa mousse est claire et sa robe est légèrement voilée. Brassée à partir de malts spéciaux et d’épices aromatiques, elle offre en bouche ses doux arômes épicés libérés avec des touches de citron, tout en étant très rafraichissante. Elle se consomme fraiche, à environ 4°C.

La Blanche de Cambrai est peu forte, avec ses 5% de volume d’alcool. Elle est disponible en bouteilles de 33 cl et 75 cl, dans les grandes surfaces ou sur la boutique en ligne de la Brasserie La Choulette : http://www.lachoulette.com/mag/index.php

Du côté des recettes, Fureur de vivre nous propose les coquelets à la Blanche de Cambrai, bon appétit !
http://www.fureurdesvivres.com/news/coquelets-a-la-biere-blanche-de-cambrai


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Payetabouteille 13 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazines