A l'origine, les samoussas étaient un amuse-gueule typiquement indien, mais ayant pas mal voyagé et on les retrouve aujourd'hui dans différentes cuisine du monde, comme la Réunion, le Maroc... La garniture et les épices varient donc selon les pays. Moi j'ai réalisé ces samoussas à ma façon, avec ce que j'avais dans mes placards! Ils sont parfaits pour mettre en appétit à l'apéritif ou même en entrée. Je les ai fait cuire au four, c'est nettement plus ligth et sain que la cuisson à la friteuse ou à la poêle. Ils étaient bien croustillants, à condition de les mangez aussitôt cuits. Un régal et une vraie invitation au voyage avec ces petits triangles.
Pour 20 samoussas:
- 1 paquet de 10 feuilles de brick
- 450 à 500g de boeuf haché
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 petit morceaux de gingembre râpé
- 1cc de curcuma
- 1cc de curry
- 1cc de curry
- 2cc de sauce de soja
- 1cc de nuoc nam
- 80 à 100g de haricots verts (ou petits-pois)
- 1 yaourt brassé
- un bouquet de feuilles de menthe
- 1cc de cumin
- sel, poivre
Les samoussas:
- émincez l'échalote, pressez l'ail et faites-les revenir dans une poêle huilée
- ajoutez le gingembre râpé
- ajoutez le boeuf haché et faites cuire
- saupoudrez avec les épices: le curcuma, le curry et le cumin. Salez, poivrez
- faites cuire les haricots verts à la vapeur (ou dans de l'eau bouillante salée), égouttez-les, coupez-les en petits morceaux et ajoutez-les à la viande hachée
- préchauffez le four à 180°
- coupez chaque feuille de brick en 2 pour obtenir 2 demi-lunes
- pliez chaque demi-lunes en 2 dans le sens de la longueur pour obtenir un rectangle
- déposez la garniture sur le côté droit d'un bord du rectangle
- repliez la feuille de brick sur ell-même en triangle et procédez ainsi plusieurs fois
- glissez ensuite le dernier pan dans l'épaisseur de la brick (comme un petite poche)
- parsemez si vous le souhaitez de graines de sésame
- enfournez 10 à 15min
- servez accompagné de sauce
La sauce au yaourt-menthe:
- dans un bol, mélangez le yaourt brassé avec le cumin
- ajoutez des feuilles de menthe ciselées
- salez, poivrez