La Direction Générale de la Santé alerte sur plusieurs cas de botulisme intervenus dans deux régions de France, le Vaucluse (84) et la Somme (80) qui auraient la même origine, un lot de 60 pots de tapenade de la marque « Les délices de Marie Claire »*.
Les patients sont actuellement hospitalisés en réanimation ou sous surveillance. Un botulisme de type A a été confirmé par le CNR concernant les premiers cas du Vaucluse. Parallèlement, l'enquête alimentaire dans la Somme a permis d'identifier le même type d'aliment à l'origine de l'intoxication.
Les signes neurologiques caractéristiques de l'intoxination botulique sont des troubles de l'accommodation (sensation de vision floue), des paupières tombantes, des troubles de l'élocution, une difficulté de déglutition, une sécheresse buccale. Dans les formes avancées, ils évoluent vers une paralysie descendante des membres pouvant conduire au décès, en l'absence de traitement.
Le respect de la chaîne du froid, l'observance des règles d'hygiène lors de la préparation des aliments (lavage soigneux), ainsi que le respect de bonnes pratiques de cuisson et de conservation pour les salaisons et les conserves artisanales sont, encore une fois, les meilleures règles de prévention.
Face à ces nouveaux cas, la DGS demande aux professionnels de santé de signaler l'ARS tout patient présentant ou ayant présenté, récemment des signes évocateur d'une intoxication botulinique, même mineurs (diplopie, dysphagie).
* pot de 180 g lot n°112005 DLC 16/12/2012 produite par l'établissement "La ruche" 84300 Cavaillon.
